• 当前位置:首页  党群工作  通知公告
  • 2017年“两学一做”学习教育计划

    新闻来源:图书馆发布时间:2017-05-09浏览次数:41 【字体:  

    图书馆党总支

    2017年,图书馆党总支将继续坚持以习总书记系列讲话重要思想为指导,深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,把推进两学一做学习教育常态化、制度化,切实把全面从严治党的要求落实到每一个党支部、每一名党员,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,充分发挥好党在图书馆建设中领导核心作用,促进图书馆各项工作迈向新台阶。

    一、目标要求

    紧紧围绕学校中心任务和图书馆工作目标,推进两学一做学习教育常态化制度化。把思想教育作为首要任务,用党章党规规范党员的行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强图书馆党总支和广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;开展正常的党内政治生活,以党总支学习中心组学习、民主生活会、三会一课等制度为主要抓手,把两学一做作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态,教育广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为实现学校“奠基、升级、进位”的总体目标,为建设同类高校一流图书馆提供坚强思想与组织保证。

    二、主要内容

    1、抓好学习教育。结合学校今年政治理论学习安排,和精神文明建设工作要点,丰富学习材料,严格学习纪律,认真执行党内三会一课制度,以增强党性观念、发挥先锋作用为目标,紧紧围绕图书馆2017年的目标任务、履职尽工作清单的内容,推进“两学一做学习教育常态化、制度化。两个党支部坚持每月集中的主题党日学习活动,利用好周四下午闭馆的时间,组织支部党员按照计划落实学习内容,学习要突出政治性、突出党员的党性锻炼,让思想政治学习成为各项工作不可或缺的一项。抓好党总支中心组的带头作用,带动全体党员一起学习,做到学习前认真预习学习材料,学习时做好学习笔记、学习后有心得体会。切实做到实学、实用,始终保持政治上的清醒和坚定。

    ——组织系列专题学习。组织图书馆全体党员干部采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规以及学校综合改革等相关规章制度;学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话、学习贯彻省纪委十届七次全会精神,通过学习,深刻领会核心要义,掌握精神实质,真正做到用党章和习近平讲话精神武装我们的头脑,指导我们的行动;使党员干部掌握基本的党章党纪党规知识,深化对推进全面从严治党的认识。

    ——组织专题党课。坚持干部讲党课制度。全体总支成员、支部书记至少为党员讲一次党课。党课内容包括:学党章党规、学系列讲话,做合格党员、讲规矩、“四有合格标准”、 “政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”等主题,以及联系本单位党风廉政建设实际,尤其是党员干部的思想和工作实际,明确纪律和规矩有哪些、如何把纪律和规矩挺在实际工作中等内容,讲授好专题党课,党课要求贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科。(也可以另选主题)

    ——观看警示教育片。要求党员干部或集中、或自行观看警示教育片《人民的名义》,进一步筑牢防线,提高拒腐防变能力。馆领导还要参加学校统一组织的警示教育活动。

      ——开展知识测试活动。组织支部党员干部进行党章党纪党规和廉政知识测试,组织学校十三五规划、综合改革、本科一流动行动计划等知识测试,以测试检验学习成果。(也可以按照党风廉政建设宣教月活动要求开展)

    ——举办专题讨论会。组织党员干部围绕政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格主题或者其中一个“合格”为主题组织一场专题讨论会。重温入党誓词,围绕党章要求什么?党规明确什么?党纪约束什么?我该做什么?开展大讨论。结合自己思想工作实际进行全面剖析,认真检查反思自己存在的问题。

    ——撰写心得体会文章。支部每一位党员干部要结合专题学习,对照党章党纪党规和典型案例,对照合格标准,联系本人思想实际、岗位职责和模范作用的发挥,撰写一篇心得体会文章。

    2、抓好查摆对照。结合党内组织生活会支部党员要联系个人思想、工作、生活、作风实际,对照党章党规,对照讲话精神,作为教辅单位的党员,应该着力解决管理育人、服务育人意识淡薄,主动服务教学科研、主动为基层师生排忧解难的意识不强,工作理念和方式方法落后,管理水平不高,满足于老套路、老办法,存在“本位主义”“部门主义”思想,不上心本职工作,担当精神不足,推诿扯皮,敷衍应付和逃避责任等问题。图书馆党总支认真查找分析落实全面从严治党主体责任、贯彻执行党的教育方针和学校党委的决策部署、坚持民主集中制等方面存在的问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

    3、理论学习联系工作实际。按硕士学位授权扩点和本科审核评估要求,加强文献信息资源建设,完善数字资源的评估体系,提高资源利用率;充实完善现有特色数据库信息资源,以学科用户需求为主导做好特色数据库建设的调研论证工作并提交调研报告;加强《学位论文提交系统》的应用推广;加强学科服务团队建设,探索新的学科服务模式。在做好图书资料信息服务的前提下,利用图书馆的有利条件积极推进学校书香校园建设,优化阅览学习环境,丰富实体空间服务内容,深化阅读推广服务。

    4、抓好整改提升。对照查摆的问题,认真分析原因,扎扎实实改正,从现在做起,从自己做起,从突出问题改起,使学习教育过程成为校正自身问题的过程,其结果是要求党员做到立足岗位作贡献,真心实意服好务,做合格党员。

    三、相关要求

    1、落实责任。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,总支书记和支部书记为第一责任人,要把工作任务扛在肩上,抓在手上,落实在行动上,真学实干,入心入脑,真正解决问题,推动图书馆七部一室的工作,充分体现基层党组织的战斗堡垒作用。

    2、坚持层层推进。支部书记严格落实学校及图书馆党总支的计划安排,扎实做好规定动作,积极探索自选动作,并做好学习活动全过程的督促检查,确保学习教育活动不偏、不空、不虚,取得实效。

    3、做好工作总结。经常沟通情况,公开学习教育活动和过程,向校内先进的支部,比如财政与公共管理学习的支部学习借鉴,相互促进,不断提升,规范健全支部工作和相关资料的收集和归档。

      

    二〇一七年三月三十日