科研选题分析系统

发布者:图书馆发布时间:2022-09-06浏览次数:101

    数字资源访问地址    http://stas.guokezy.com:600/

    数字资源试用期限    2022年9月6日——2022年12月31日

    数字资源介绍

   系统是智能化的科技情报服务平台,基于6000万中文和4000万外文核心期刊论文信息,利用大数据分析技术,从国内和国际两个角度,通过专题分析、资助基金分析、机构和人员监测、文献推荐、专题简报等功能辅助完成文献收集、提炼选题、课题验证等工作。具有数据权威、分析精准、智能推荐等特点和优势。

    系统提供多途径的信息分析、可视化揭示,支持用户快速了解领域重要科技动态,掌握同行或竞争对手的科技活动动向,发现领域重点及热点主题,把握领域发展概貌,辅助完成选题相关工作。具体功能包括:

   专题分析:可自主输入任意研究主题进行分析,系统自动揭示领域研究趋势、研究热点、TOP榜(国家、国内城市、机构、人员、期刊、基金、代表文献等)。同时系统定期推荐热门专题。

   基金资助:可分别通过基金名称、研究专题、机构、人员和学科领域等维度进行分析,揭示基金资助的趋势、资助热点、资助TOP榜(国家、国内城市、机构、人员及代表文献等)。

   机构监测:分析机构近十年发文情况,展示其发展趋势,并对机构研究热点方向及趋势分析;展示机构TOP200人员列表及其发文情况,实现机构+专题的特定分析;

   人员监测:分析人员近10年发文情况,并针对其研究主题及趋势进行分析,实现人员+专题的特定分析,找到本专题的顶级专家及代表文献;

   文献推荐:系统自动推荐本领域最新出版、高影响因子期刊以及顶级专家论文,包括名称、作者、机构、关键词、摘要、资助基金、期刊名、影响因子、DOI链接等内容。帮助科研人员从茫茫文献中找到必须精读的1%论文。

   专题简报:对于专题分析结果,可根据需要形成数据及可视化图形相结合的分析报告(WORD文件)并导出,便于永久保存和利用。

    应用价值

    数据权威可靠,中文数据来自中文期刊约1万种,覆盖全部核心科技期刊;外文数据来自全球1万余种一流科技期刊,覆盖SCIE收录99%以上。

    自主灵活分析,基于大数据分析技术可对任意研究主题进行快速分析,对相关研究课题的国内外研究现状、课题的创新性及难度做出对比分析;帮助科研人员全面、准确地了解和掌握有关科学技术的发展水平、研究开发方向等相关情报;

    可视化展示,直观揭示科研发展趋势、追踪学者研究动向,反映领域研究水平;

    顶级专家发现,通过专题分析中揭示的TOP人员列表,可以快速发现任意领域国内外的顶级专家及专家成果。