• 当前位置:首页  党群工作  工作动态
  • 图书馆全面开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

新闻来源:图书馆发布时间:2019-09-26浏览次数:16 【字体:

自主题教育开展以来,我馆党员牢牢把握守初心、担使命,找差距,抓落实的总体要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,教育党员干部把思想和行动统一到十九大精神上来,不断提高政治素养,大力发扬城建精神,在新时代、新征程中,以党建促发展,把“初心”和“使命”融入到教育事业发展全过程,贯穿到各个工作环节,砥砺新风貌、展现新气象、实现新作为,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

一、积极传达学校主题教育活动的会议精神

学校8月26日-27日召开了暑期工作会议,通报高校将于9月份启动第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。8月30日上午,图书馆召开2019年秋季新学期工作会议,党总支书记陈桂萍在会上及时传达了启动主题教育活动通知,并结合图书馆任务要求,对落实学校“不忘初心 牢记使命”主题教育工作进行了初步布置。

二、先学先做,齐短板弱项,积极推动工作

图书馆在推动深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,把学和做结合起来,知行合一、学以致用,通过主题教育锤炼政治品格,激发担当作为,推动事业发展。

三、启动“党员优质服务示范岗”创建活动

为进一步加强党员管理和支部建设,强化党员意识,充分发挥党        员的先锋模范作用,改进工作作风,图书馆党总支启动“党员优质服  务示范岗”创建活动,旨在亮出党员身份,接受群众监督。

四、支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

积极跟进落实学校支部主题党日要求,图书馆党支部围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育多次开展学习,建立完善“学习共同体”,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,以党建工作新成效促进我馆发展上台阶,为推进我校“双一流”建设而努力奋斗。

五、举办红色教育图片展,弘扬爱国情结。

钱币馆举办以“沸腾的血脉”为主题的湖北红色货币历程专题图片展览。一张张展现矢志奋斗的珍贵图片,全面介绍了湖北地区红色货币从萌芽状态不断发展壮大、最后走向全国统一的人民货币史发展历程,展现了中国共产党勇于探索、逆境求生、力求发展的历史场景,把大家带回了波澜壮阔的革命斗争岁月。党组织、党领导的人民军队和共产党人抛头颅、洒热血,所表现出来的革命精神、斗争精神,是非常宝贵的精神财富,值得我们永远记忆。革命先辈们对信仰、信念的坚持,根本的答案就是初心的力量、使命的力量。红色文献图片展活动,旨在引导党员传承红色基因、勇于担当重任,不断将“不忘初心,牢记使命”学习引向深入。

六、定期考核党员在“学习强国”平台学习情况

图书馆支部学习中,充分利用“学习强国”平台丰富的图文、视频学习资源,动员组织党员职工注册学习,及时宣讲贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。支部委员定期查看党员学习平台积分,对党员学习情况进行跟进监督。目前,图书馆党员职工的“学习强国”平台积分有显著增长,党员每天刷“学习强国”成为自觉,学习已常态化。

七、强化服务理念,改善阅览环境

为方便我校教师暑期开展科研、学生学习备考,图书馆首次实行暑期开放,全馆职工参与轮流值班,克服困难、恪尽职守,各部门坚守岗位,及时处理各类突发事务,确保暑期图书馆各项业务工作的正常运行,满足了师生需求。同时,积极向学校申报改善阅览环境,上学期更换阅览室和公共区域阅览座椅600把,增加新型饮水机6台,暑期完成馆内各区域窗帘的更换,馆内消防警示系统的升级。