• 当前位置:首页  服务指南
  • 读者须知

    新闻来源:图书馆发布时间:2017-06-16浏览次数:32 【字体:  

                

    图书馆提供全开架的藏、借、阅一体化服务,凡持有我校校园卡的读者,在刷卡进入图书馆后即可进入各阅览室阅览、外借图书。

    图书借阅

    读者通过馆内的查询机进入“馆藏图书检索”,或登录图书馆主页上的“书目检索”,搜索图书的题名、著者或出版社等查询所需图书的“索书号”,书目的收藏地址、馆藏状态等。根据“索书号”入库找书,凭本人校园卡在二、三楼阅览室“自助借书机借阅或者工作台办理外借手续。

    图书归还

    图书馆一楼大厅总服务台实行图书通还服务,其他学科分馆图书在各分馆归还。读者在总服务台或者一楼“自助还书机办理还书手续,或投放在校园内的便捷还书柜里。

    图书续借

    读者通过馆内查询机终端进入“读者借还查询”,或者登录图书馆主页“读者查询”栏目,输入读者证号和密码,即可查询自己的借阅图书情况和还书期限,在需续借的图书后点击“续借”,完成续借手续。

    注意事项

    1借、还图书时应注意通过双面屏确认借还记录是否正确;

    2自助借、还图书,请按照自助借还流程办理;

    3如读者有逾期图书、欠费记录或其它违规记录,请先去总服务台处理,方可正常借阅。

    图书借阅管理规则

    1、本馆采用校园一卡通进行图书借阅管理,本校读者凭本人校园卡在图书馆借阅图书,其他读者凭本人身份证和单位证明办理借阅手续;

    2、读者进入图书借阅室应遵守学校和图书馆的有关规定,在开放时间内有序借阅。若未办任何手续,私自将图书携出室外,视情节轻重按相关规定给予严肃处理;

    3、读者借阅册数及期限如下:

    借阅册数与期限

    读者类型

    借书册数()

    借阅期限()

    续借次数()

    续借天数()

    本科生

       12

      30

       1

       30

    研究生

       20

      60

       1

       30

    教职工

       30

     180

       1

       30

    其它

        2

      60

       1

       30

      

    读者在办理借书手续时,请主动检查所借图书是否有被涂写、污损、缺页、剪裁或内芯与封面不一致的现象。如有上述情况,应当面向工作人员提出,并在相应页码加盖查核章。如事先不提出,还书时被检查有以上情况,由该读者对所借图书的损毁状况负责,按有关规定处理。

    5、请读者按期归还图书,如图书出现逾期,将按照《图书逾期管理办法》处理。

    6、遇特殊情况,本馆有权随时收回读者所借图书。

    7、读者应保管好所借图书,若有遗失、损坏、拆散、剪裁、圈点、涂划和污损等情况,将按照《图书馆文献保护规章制度》办理处理。

    8、读者须服从管理,出门时如遇门禁报警器响,查清情况后方可离馆。


      

    图书馆文献保护规章制度

    爱护书刊是每个读者的义务,读者应养成爱护书刊的习惯和美德,对所借书刊不得遗失、损坏、拆散、剪裁、圈点、涂划和污损。若发生此类情况,将按照下列规定处理。

    ● 遗失书刊的处理办法
    1、读者遗失书刊应在借期内向图书馆报告,经同意可购置与原书刊相同版本的书刊进行赔偿,并交书刊加工费每册3元,报刊合订本加装订费10元。
    2、如无法赔偿原版书刊,分别按以下规定赔偿:
    ①1980年以前出版的图书(含1980年),按原价15倍+3元(加工费)赔偿。期刊按全年原套价15倍+10元(装订费)赔偿。
    ②1980年以后2000年以前出版的图书(含2000年),按原价10倍+3元(加工费)赔偿。期刊按全年原套价10倍+10元(装订费)赔偿。
    ③2000年以后出版的图书,按原价5倍+3元(加工费)赔偿,期刊按原套价5倍+10元(装订费)赔偿。
    ④两年内出版的新书,按原价3倍+3元(加工费)赔偿;中文现刊丢失一本,按当年出版套价赔偿。外文现刊丢失一本,按当年出版价5-10倍赔偿
    3、馆藏孤本书刊及珍贵资料,按原价20倍赔偿。
    4、待赔时间以不超过图书还期为限,违者另按逾期不还的规定处理。
    5、赔偿后,遗失者找到了遗失的书刊,可持书刊由工作人员凭赔款记录办理退款,但图书加工手续费3元不予退还。

    ● 损坏书刊的处理办法
    1、损坏书刊经修复可继续使用的图书,由损坏者支付修理费2—10元。
    2、损坏书刊无法修复(含窃换内容)的,由最后一位借阅读者负责,按“遗失书刊处理办法”赔偿。
    3、污损的书刊,不影响其流通使用者,按0.5元/页处理;污损的艺术类书刊和无法继续流通的书刊,一律按“遗失书刊处理办法”处理。
    4、丢失或损坏书刊条形码,须支付3元/条加工费。

    ● 偷窃书刊的处理办法
    1、偷窃书刊资料者,按被窃书刊(期刊按全年刊价)现行售价的10—20倍罚款处理,不足50元,按50元处理。
    2、冒领或使用他人遗失的校园卡外借图书者,以窃书论处理。
    3、对损坏或偷窃书刊情节严重者,在图书馆公示通报批评、并通知读者所在单位按校纪校规处分,并停止其借阅权利。


    图书阅览规则

     1读者进入阅览室应遵守学校和图书馆的有关规定,在开放时间内有序阅览。

     2自觉维护阅览室学习秩序,不得抢占座位。

     3阅览室报刊资料就室阅览,一般不外借。如果需要复印,经阅览室管理人员同意办理手续后在馆内复印并当班归还。若私自携出室外,视情节轻重按相关规定给予相应处理。

     4阅览室期刊、报纸实行开架阅览,读者均可自由查阅报刊,每次取报刊1册,图书不得超过2册,阅后请将书刊放回原架上。

     5爱护书刊资料,严禁涂画、圈点、批注、污损或剪裁、撕页;如有上述现象发生按有关规定处理。

     6讲究文明礼貌,不得穿背心、拖鞋进阅览室,不得随地吐痰和乱丢果皮纸屑,不准在室内喧哗、吸烟,不得将食品带入阅览室。废弃物放入小纸篓,禁止在桌椅上涂写刻画。

     7保持室内安静、整洁,自觉维护阅览室学习秩序,请将手机调至静音状态,不得在室内接打电话。

     8服从管理,出门时如遇门禁报警器响,要协助老师查清情况。


    电子阅览室管理规则

     1. 读者凭校园卡使用本室电脑,读者上机要服从工作人员管理,使用工作人员指定的本室电脑限一人一机使用,计时收费。

     2. 本阅览室仅限读者进行文献检索和电子出版物的阅读之用。禁止玩游戏、严禁在阅览浏览与下载内容不健康的电子图书和图片,违者将视情节轻重给与纪律处分,属于传播淫秽物品的将移交保卫部门处理。

     3. 读者须爱护公共设施,不得随意摆弄电脑器件与开关空调。不得非法操作,未经许可不得进行机器重启和关机,禁止修改电脑原有设置,禁止做任何形式的软件实验,禁止使用自带光盘。

     4. 使用中若遇设备故障,应立即向工作人员反映,不得擅自处理。否则,视情况轻重予以处理。

     5. 对于非法入侵服务器系统或有意修改、删除系统的用户将依据相关规定进行处罚。

     6. 保持室内安静、整洁,请勿在桌面、机壳上涂写,请勿在室内吃东西,丢杂物。

     7. 离开机房前,读者应自觉将键盘、座椅等还原、放置整齐。

     8. 严禁室内吸烟,防止火灾。


    图书逾期的管理办法

     1图书逾期10天以内的读者,需在总服务台借阅指定的推荐图书,根据超期册数借阅同等数量的推荐图书,方可恢复借阅权限。读者还书时需递交推荐图书的读后感。

    2、图书逾期10天以上的读者,需在馆内做义工免除超期滞纳金,逾期10天以上须做义工2小时,逾期20天以上的须做义工3小时,依次类推;

    3、有图书遗失的读者,请购置与原书相同版本的图书进行赔偿,并按每册3元交纳图书加工费,无法买到原版的读者依据《图书馆文献保护规章制度》规定进行赔款,遗失图书的逾期滞纳金免除。


    爱心伞的借还规则

     1、“爱心伞”放在总服务台,配备专门的雨伞架。

     2、“爱心伞”有条形码编号,每人每次只限借一把。

     3、读者凭本人校园卡到总服务台办理借用手续。

     4、读者需妥善保管,并在两天内归还。

     5、工作人员定期对“爱心伞”进行查看,对未归还的读者停借校园卡。


    预约借书说明

    1、有预约要求的在校内的教职工和在校研究生读者登录图书馆主页“书目查询”栏目,按图书的题名、著者或出版社等查找书目信息;

    2、点击所需图书的“正题名”,查询该书的馆藏地址和状态,状态显示“在馆”情况下,除分配在“图书阅览室一”和“剔旧一”的图书,其它均可预约;

    3、记录所需图书的“索取号”;

    4、登陆图书馆主页并点击“预约借书”系统(建议浏览器使用遨游或IE)

    5、按要求填写,点击提交;

    6、图书馆工作人员打印“预约申请单”;

    7、图书馆工作人员查找对应图书并为申请人办理好借书手续;

    8、打印派送单,电话联系确认后,安排专人送至申请人指定地点;

    9、申请人凭校园卡领取预约图书,核查无误后签字确认,借书成功。