• 当前位置:首页  数字资源  试用数字资源
  • 法律家•中国法学多用途教学案例系统

    新闻来源:图书馆发布时间:2017-09-27浏览次数:610 【字体:  

      数据库名称  法律家•中国法学多用途教学案例系统
      数据库访问地址  http://www.fae.cn/al
      数据库试用期限  2017年9月27日——2018年3月31日
      数据库使用说明  校内网访问:校内IP段已开通请直接访问
               校外网访问 用户名:hbjjxy  密码:342216
      数据库介绍 
    《中国法学多用途教学案例系统》——国内唯一法学案例教学数据库系统软件。是专为高校法学院系及其他院校法学案例教学编纂的多用途法学教学案例数据库,含2万余个法学教学案例、100余万件法律法规、1万余篇法律文书和3万余道法学考试试题以及历年司法考试真题,在各类法学教学活动中使用多年,获得广泛好评,成为法学教学研究必备的工具。
    一、适用的教学活动
    案例教学;模拟法庭;法律诊所;法律文书;律师实务;司法考试;教学实验中心等。
    二、法学教学课程学科分类
    本教学案例系统在数百万真实案例的基础上精选提炼二万余个最高法院及下属系统部门、最高检察院及下属系统部门发布的现行有效的指导性案例,涵盖全部实体法和程序法法学学科领域内容。按民法总论、物权法学、债权法总论、侵权责任法学、合同法学、担保法学、房地产法学、人身权法学、婚姻家庭法学、继承法学、刑法总则、刑法分则、行政法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政诉讼法学、知识产权法学、环境与资源保护法学、劳动法和社会保障法学、公司法学、合伙企业法学、证券法学、票据法学、破产法学、保险法学、海商法学、竞争法学、产品质量法学、消费者权益保护法学、金融法学、财税法学、广告法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、国家赔偿法学、仲裁法学、执行法学划分为三十八个大学科,每个大学科按照各具体课程分设不同的小学科,小学科项下依据法学理论设置若干小类,又进行了多层再分类,最多进行了六层分类。每个小类下均针对该法学理论设置了10-100篇不等的司法实例。
    三、二万例经详细评析的教学案例
    本系统对精选提炼的二万余个指导性案例,均进行了精详深入评析。其“裁判要旨”为最高法院和学界主流通说观点,其“法理评析”,由专家学者对案例进行详细的法理评析。每篇案例均由“中法码”“知识点”“教学目标”“基本案情”“裁判结果”“裁判要旨”“争议焦点”“法理评析”“适用法律”“专著与论文”“授课教案”“笔记评语”“思考题和试题”“司法考试真题”“同类案例”“裁判文书” 等内容构成。