• 当前位置:首页  数字资源  试用数字资源
  • CNKI高校科研成果统计分析数据库试用通知

    新闻来源:图书馆发布时间:2020-05-12浏览次数:160 【字体:  



      CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、清华同方发起,同方知网建成世界上全文信息量规模最大的"CNKI知识资源总库",为全社会知识资源高效共享提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台。中国知网(http://www.cnki.net)面向我校已开通如下数据库免费试用:

    访问入口http://usad.cnki.net/

    试用时间:2020511-811

    一、数据库介绍

    中国高校科研成果统计分析数据库》对全国973所高等院校(包括42所一流大学建设高校及95所一流学科建设高校)及其学者13年的科研产出及学术影响力进行了统计。科研成果包括国内期刊论文(1163万余篇)、国内会议论文(78万余篇)、WOS期刊/会议论文(239万余篇)、博硕士学位论文(321万余篇)、报纸(11万余篇)、专利(136万余项)、基金项目(55万余项)、科研奖励(8.8万余项)等本数据库从地区、高校、作者、学科等多角度揭示高校及其科研人员在各学科领域的科研能力和学术影响力,为高校科研管理人员评估本校及其他院校科研成果和对接教育部学科评估提供客观、翔实的数据支撑,也为高校制定发展战略、调整学科布局、引进优秀人才服务,建设一流大学和一流学科提供决策参考。

    二、应用价值

    教育管理部门:支持教育管理部门开展地区间、机构间横向对比,对发展战略制定、机构评估、资源调配有决策参考价值。

    高校成果管理部门:支持开展学科规划、学术评价、人才管理、资源调配。

    高校师生:支持了解学术产出、成果管理和统计、热点分析、导师选择等,为个人评定职称、申报奖励、申请项目等提供客观佐证材料。

    三、数据库特色

    1科研成果类型全面:包括近1311000余种国内全部期刊及5000余种学术期刊(均含中华医学会期刊)、SCI/SSCI/A&HCI收录刊、CNKI学术会议、CPCI-S / CPCI-SSH国际会议、博硕士学位论文(基于中国知网的《中国博士学位论文全文数据库》和《中国优秀硕士学位论文全文数据库》)、国内报纸、中国专利、基金项目、奖励等统计数据。

    2、指标体系完善:涵盖成果数量(含第一作者成果数、北大核心期刊发文、CSSCI发文、CSCD发文、基金论文、国家基金论文)、被引频次、下载频次、h指数、学科影响因子、综合指数、学科千人数等十多项评价指标,以及高被引论文、热点论文(高下载论文)、热词分析等统计数据。

    3、学科分类体系契合高校需求:结合教育部印发的《学位授予和人才培养学科目录》及高校专业划分情况,将论文划分为13个学科门类、103个一级学科和359个二级学科。以论文的学科为基础,统计作者、高校各学科发文。

    4检索功能强大:支持地区、高校、发表年、是否第一作者(机构)、学科任意组合检索,数据子项多达万条;高被引论文支持前0.1%1%10%20%不同阈值检索,热点论文(高下载论文)支持前1%检索。

    5、应用范围广泛:高被引论文、高下载论文、高频关键词分析可以揭示优秀成果与研究热点,为科研人员查找优秀科研成果、确定研究方向提供帮助;支持学科热点分析、代表作评价。

    四、功能结构

    五、主要功能

    1. 本校分析

    总体发文趋势分析:统计了近13年本校各年的国内外学术期刊论文、国内外会议论文、博硕士学位论文、报纸、专利、国家级基金及资助金额、部委级基金、科研奖励等数据,从中可直观分析本单位成果数量变化趋势。

    学科布局分析:在学科分析模块下,可以查看近13年本校各年度、各学科、各类成果数量,实现学科之间的横向对比,了解本校学科布局现状,评估本校优势学科、“双一流”建设学科发展状态。点击发文指标后链接到题录,可查看本校具体成果明细。成果明细列表中提供成果被引频次和下载频次,以便了解本院在某学科高影响力论文情况,对代表性成果进行汇总。

    引证分析、合作分析、网络传播分析:3个模块都属于学术影响力分析,分别统计了引用本校成果的机构、引用本校成果的期刊,与本校合作发文的机构以及下载本校论文最多的机构,这些机构是与本校学术交流活动频繁的机构。

    高被引论文、高下载论文、热词分析:配合左侧学科导航、发表年度导航,通过这3个模块可揭示本校哪些高质量成果获得的学术关注和认可程度高,进一步分析当前各学科领域热门的研究方向、研究主题,可用于本校科研选题、评优和表彰时做参考。

    1. 对比分析

     可以与多所兄弟院校科研产出进行横向对比。对比指标包括:各年国内期刊论文数、核心刊论文数、国家基金论文数、被引频次、下载频次等;国际论文数;报纸;专利,还可以在导航栏中勾选某个学科大类、一级学科或二级学科,则对比的统计数据相应变为该学科各个高校13年统计数据。可灵活地用于与竞争学校的总体情况、子学科的对比分析。

    4