辞海网络版资源数据库

发布者:图书馆发布时间:2021-04-23浏览次数:10

    数据库访问地址http://www.cihai.com.cn

    数据库试用期限2021年4月23日——2021年10月20日

    数据库介绍

    《辞海》诞生于1936年,是一个有着80多年历史的著名辞书品牌,它是我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书。2020年8月《辞海》(第七版)面世,前所未有地推出了辞海网络版,用户可通过网页、手机应用和微信公众号三种途径使用辞海网络版,实现了移动互联网时代,用户随时随地,随手可查的需求。

    辞海网络版于2020年上线推出,内容以《辞海》(第七版)为基础,整体页面风格严谨大气,内容权威准确,资源丰富多样,拥有基于搜索引擎的全新检索方式,查询阅读皆宜,并且能够根据用户使用习惯,在线修订更新词条。

    辞海网络版词条及释文在上线初期与《辞海》保持完全一致,延续了纸质版内容的权威性和准确性。《辞海》(第七版)由陈至立担任主编,由160多位各学科顶级专家担任分科主编,历时5年编纂完成。总词条近13万条,总字数约2350万字,新增大量反映时代变化发展的政治、经济、科技、文艺等方面词条,如“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国梦”、“基因编辑”、“物联网”等等。辞海网络版拥有基于搜索引擎的全新检索方式,既支持词目检索,也支持释文检索;既支持单一关键词检索,也可以多关键词组合检索;既可以按学科分类浏览,也可以按拼音、部首查询单字;手机应用还支持语音输入进行语音识别检索。用户可以全方位、多角度地探索《辞海》。