• 当前位置:首页  党群工作  理论资料
  • 【七一讲话理论解读】陈述:继往开来 砥砺前行 续写中国特色社会主义新篇章——学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神

    新闻来源:发布时间:2016-07-05浏览次数:26 【字体:  

      陈述 中央党校党史部社会主义新时期教研室主任、教授

    核心提示:习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,内容很新,值得我们深入学习和研究,无论是对我们今后工作的指导,还是对我们党八个方面工作的指导,都有非常重要意义,研究中国共产党党史的一个指导性文件,值得我们认真深入学习。

    习近平同志在中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话,这个重要讲话回顾了中国共产党成立95年来团结带领中国人民所走过的波澜壮阔的历史进程和作出的伟大历史贡献,深刻阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八个方面的要求,对全党在新的历史条件上统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,做好党和国家各项工作,具有重要指导意义。

    今天,我想分三个部分就习近平同志的讲话做一个解读。

    一、中国共产党为中华民族作出了伟大历史贡献

    讲话回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,明确指出中国共产党为中华民族作出了三个伟大的历史贡献和中华民族实现三个伟大的历史性飞跃。

    这三个历史性的飞跃和中国共产党95年三个历史阶段是连在一起的。

    中国共产党是1921年成立的,从1921年到2016年已经走过了95年的历史。在95年历史中,我们可以把中国共产党的历史分为三个历史时期。

    第一个历史时期是新民主主义革命时期,是从1921年中国共产党成立到1949年中华人民共和国成立之前。在这个时期里,中国共产党主要是进行革命,实现国家的独立和人民的解放。

    第二个历史时期是社会主义革命和社会主义建设时期,是从1949年中华人民共和国成立一直到1978年中国实行改革开放。在这个时期里,中国人民在中国共产党的领导下,主要是进行社会主义建设,建立社会主义制度,建设社会主义国家。

    第三个历史时期是改革开放和社会主义现代化建设时期,是从197812月到现在。在这个时期里,中国共产党带领人民主要是进行改革开放和建设中国特色社会主义强国。

    这三个历史时期,可以说中国共产党越过了一道又一道沟坎,取得了一个又一个辉煌的胜利,为中华民族伟大复兴作出了历史性的贡献。习近平同志在讲话中对这三个历史贡献和三大历史飞跃做了高度的、明确的、科学的概括。

    习近平同志说,中国共产党第一个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。这一伟大历史贡献的意义在于,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

    第二个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。这一伟大历史贡献的意义在于,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

    第三个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这一伟大历史贡献的意义在于,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

    这三个伟大历史贡献和三次飞跃,是习近平同志对中国共产党95年历史的高度概括,从研究中国共产党历史的角度为我们开拓了新的视野,是我们今后学习中国共产党历史的重要参考。

    中国共产党这三个伟大贡献和三次伟大飞跃影响深远,那么究竟有哪些方面的影响呢?习近平同志在报告中强调,中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机(这意义是世界性的,是人类发展史上里程碑意义的一件大事);使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机;使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。

    这是习近平同志对中国共产党95年的历史,特别是对新中国成立60多年历史的一个高度概括,这三个伟大飞跃使我们中华民族在世界史上、在社会主义的历史上、在中国的历史上具有非常重要的地位。

    在这次讲话中,习近平同志对中国共产党95年历史所昭示出来的规律、所形成的经验进行了高度总结。他强调,历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。

    习近平同志还总结到,历史告诉我们,95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

    他还总结到,历史还告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

    三个长期坚持和永不动摇表明了一种历史规律,同时也表明中国人民坚定不移的信念和信心。

    对历史进行全面回顾和总结之后,习近平同志还强调,我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果。以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的党中央,团结带领全党全国各族人民,战胜了一个个难以想象的困难和挑战,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。

    在庆祝中国共产党成立95周年这样重要时刻,也是一个庄严而光荣的时刻。习近平同志强调,我们深切怀念为中国革命、建设、改革,为中国共产党建立、巩固、发展作出重大贡献的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云同志等老一辈革命家,深切怀念为建立、捍卫、建设新中国而英勇牺牲的革命先烈,深切怀念近代以来为中华民族独立和人民解放而顽强奋斗的所有仁人志士。他们为祖国和民族建立的丰功伟绩永垂史册!他们的崇高精神永远铭记在亿万人民心中!

    在讲到这些问题之后,习近平同志又运用马克思主义的唯物史观强调,人民是历史的创造者,是真正的英雄。在这里,我代表党中央,向全国广大工人、农民、知识分子,向各民主党派、各人民团体、各界爱国人士,向人民解放军指战员、武警部队官兵、公安民警,致以崇高的敬意!他还代表中共中央向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞和台湾同胞以及广大侨胞,致以诚挚的问候!向一切同中国人民友好相处,关心和支持中国革命、建设、改革事业的各国人民和朋友,致以衷心的谢意!

    二、坚持不忘初心、继续前进,面向未来、面对挑战必须牢牢把握八方面的工作

    习近平同志首先强调,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

    95年来,中国共产党一直是坚持把马克思主义的基本原理与中国实际相结合,在这95年的历史中,中国共产党在相结合过程中,可以说创造性地把马克思主义在中国向前推进,可以说在这个长过程中实现了两次理论方面的飞跃。第一次飞跃是以毛泽东为代表的中国共产党人,把马克思主义的基本原理与中国革命和建设实际相结合,发展了马克思主义,形成了中国的马克思主义——毛泽东思想。在1978年改革开放以后,以邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为代表的中国共产党人同样把马克思、列宁主义的基本原理、把毛泽东思想和中国改革开放和现代化建设的实践相结合,再次把马克思主义推向前进,在中国实现了马克思主义理论的第二次飞跃。中国共产党是一个善于理论创新、善于进行理论思维的政党。党内的理论家以毛泽东为代表,以邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为代表的党的领导人以及党内的理论家,在这个长过程中不断发展中国的马克思主义,就是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。而且在每个重要历史关头,面对严峻挑战的时候,能够创新理论,指导实践,不断取得革命建设和改革的成功。

    在民主革命时期,当时中国共产党面对着如何在中国夺取政权、如何在中国推翻帝国主义的统治、如何在中国推翻封建统治的重大任务,以毛泽东为代表的中国共产党人,无论是在1927年大革命失败,还是在1934年第五次反围剿失败或者是在抗日战争过程中,都能够把马列主义的基本原理与中国革命实际相结合,以中国的实际问题作为中心来研究和推进马克思主义在中国的发展。

    在抗日战争时期,中国共产党实现了马克思主义和中国相结合的第一次飞跃,毛泽东思想也是在这个时期诞生的。毛泽东思想诞生以后,中国共产党仍然进一步把马克思主义与中国结合这样一个伟大事业继续推向前进。

    在新中国成立初期,中国共产党面临着新的挑战、新的任务,要从革命向建设转变,工作的重心要由农村转向城市,面对这些重大问题,以毛泽东为代表的中国共产党人,继续把毛泽东思想向前发展,形成有中国特色的人民民主专政理论和建国理论。

    1956年中国社会主义改造基本完成的背景下,在全国进行社会主义建设,迫切需要中国共产党能够在社会发生大变革的时期里创新自己的理论。在这样一个历史条件下,面对着如何在中国建设社会主义的现实问题,以毛泽东为代表的中国共产党人发表了《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,在这个基础上形成了毛泽东关于建设社会主义的理论。但在探索中国社会主义建设道路中,中国共产党在文化大革命时期出现了曲折,出现了失误。在文化大革命结束后,中国共产党如何进一步推进中国特色社会主义的重大历史关头。以邓小平为代表的中国共产党人再一次把马列主义的基本原理与中国改革开放和社会主义建设的实际相结合,形成了有中国特色社会主义的理论,这个理论后来又被概括为邓小平理论。

    面对新世纪的到来,又面临着非常严峻的考验。中国共产党怎样才能够继续前进,怎样才够在21世纪长期执政?在这样一个重大历史关头,怎样建设中国特色社会主义,建设过程中的小康社会,在世纪之交,以江泽民为代表的中国共产党人继续进行理论创新,形成了“三个代表”重要思想。经过“三个代表”重要思想的贯彻和实践,在2003年的时候,面对长期发展积累的一些问题,以胡锦涛同志为代表的中国共产党人继续解决当时出现的一些突出问题,提出了科学发展观。

    中共十八大以后,我们党的事业发展又进入一个非常重要的全面建成小康社会阶段。以习近平同志为代表的中国共产党人继续发展马列主义,继续发展毛泽东思想,坚持科学社会主义的基本原理,把马列主义、毛泽东思想和当代新条件下中国的实际相结合,进一步形成了马克思主义中国化的最新成果,形成了新的系列讲话的体系。系列重要讲话是对中国特色社会主义的新发展,是与马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系一脉相承的新的理论成果。这些理论成果对于指导全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦具有非常重要的指导意义。

    中国共产党人善于理论创新和思维,正在不断进行理论创新,正在不断继续把马克思主义中国化推向前进。

    第二,坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

    中国共产党从成立之日起就把渐次实现共产主义作为旗帜高高举起来。我们革命的先烈、我们党的主要创始人李大钊同志,我们早期的主要领导人瞿秋白同志,面对着敌人的屠刀和枪口,仍然坚定共产主义的理想毫不动摇,为我们全党树立了榜样。成千上万的先烈也是为了社会主义和社会主义的理想信念而流血牺牲。他们为我们树立了崇高的榜样,是我们至今要铭记和永远学习的榜样。在长期执政的今天,中国共产党面临着严峻的考验,只有坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想,我们才能够继续前进。

    习近平同志再一次强调我们中国共产党人要坚定理想信念,要像革命先烈那样,面对严峻挑战,甚至面对着死亡的考验,也要视死如归、大义凛然。这是我们中国共产党能够取得革命和建设、改革胜利的非常重要的精神。