• 当前位置:首页  党群工作  通知公告
  • 2019年工会工作计划

    新闻来源:图书馆发布时间:2019-04-26浏览次数:10 【字体:  

        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,认真贯彻全国总工会第十七次代表大会和学校第三次党代会精神,按照学校党委和湖北省教科文卫体工会工作部署,围绕中心,服务大局,着力强化思想引领,加强民主建设,维护职工权益,提升服务能力,团结动员广大教职员工为建设高水平财经大学而不懈奋斗。


        一、坚持党对工会工作的领导,强化责任担当,加强政治引领

        时刻牢记工会是党领导的工人阶级群众组织,进一步加强党对工会工作的全面领导,强化主体责任,提高接受党的领导的自觉性和坚定性,把对党负责和对教职工负责统一起来,把贯彻党的主张和教职工美好愿望结合起来,进一步发挥工会组织的特点和优势。在学校党委领导下,强化工会对广大教职工的政治引领,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领工会工作。开展职工教育,把工会干部和广大教职工的思想统一到党中央和学校党委的决策部署上来,保持工会政治性、先进性、群众性。


        二、推进民主建设,服务学校大局

        积极探索和丰富广大教职工参与学校民主建设的形式,完善民主决策、民主管理和民主监督的程序,依法落实和保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

        召开学校第四届教职工代表大会第一次会议暨第四次工会会员代表大会,严格按照工会章程,做好新一届教代会代表换届选举工作,进一步完善教代会代表意见运行机制,落实教代会各项职权。加强对教代会提案的立项、交办、反馈、办理和落实,为学校改革发展建言献策。完善两会代表参政议政的平台,开展教代会代表“问政.咨询面对面”活动,发挥教代会民主治理,民主监督作用。充分发挥教代会各专门委员会在闭会期间的作用。推进二级教代会规范化建设,完善以二级教代会为基本形式的院务公开制度。


        三、加强师德师风建设,引导全校教师做“真学者、好老师”

        开展师德师风建设,组织举办第一届“经院最美教职工”评选活动,选树教书育人楷模。组织举办2019年度教职工荣休仪式,开展优良师德师风传承教育,让为学校发展辛勤付出的荣休教职工获得更多归属感和荣誉感,让尊师重教的文化不断得以传承和发扬。

        开展“凝聚共识,汇聚力量,在授权扩点攻坚战中争创新业绩”为主题的实践活动;组织参加省教科文卫体工会“十佳师德标兵”评选活动,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。


        四、统筹引领,推进校园文化建设

        认真探索新形势下文化活动的运行机制,发挥校工会和社团协会组织的优势和作用,组织引导全校教职工开展形式多样、格调高雅的活动,打造特色校园文化。

        组织成立学校教师合唱团,组织开展以“与共和国同成长 与新时代齐奋进”为主题的纪念建国70周年合唱比赛,唱响主旋律,弘扬正能量。组织开展教职工运动会、龙舟赛和“腾龙杯”迎春长跑比赛。积极组队参加上级单位组织的各类文体比赛。引导和鼓励各基层工会进行富有创意、各具特色的教职工文化建设。加强对教工社团协会的管理,鼓励支持各社团协会开展丰富多彩的社团协会活动,鼓励支持各社团协会积极承办面向全体会员的中小型文化体育活动,为文体爱好者搭建平台。


        五、坚持问需于民,增强教职工的获得感

        做好党政所需、职工所急、工会所能的实事。遵照相关政策和规定,做好全体教职工各项福利品的采购和发放工作。多措并举,了解教职工不同层次需求,加大女教职工特殊权益保护力度,为女教职工购买重大疾病安康保险;关心青年教职工,帮助解决小孩就学入园问题以及校内住房改善;关爱困难职工群体,建立和完善帮困扶弱的长效机制;研究教职工医疗互助工作新情况,制定《教职工医疗互助基金管理办法》;关心非在编职工的工作和生活,推进教职工诉求的民主协商解决,为学校党政排忧,为教职员工解难,努力构建和谐校园。


        六、加强自身建设,推动工作创新

        贯彻落实《湖北省基层工会经费管理实施细则》,完善学校经费管理制度,确保服务教职工的各项工作正常、有序、合规开展。

        加强和改进宣传工作,切实利用校园网络、新媒体、宣传橱窗等阵地和媒介,发挥好工会的宣传、引导作用。积极参加机关党总支开展的共产党员先锋示范岗创建活动。

        落实“职工之家”活动场地,为教职工提供文体活动场所。

        认真完成好学校和上级工会交办的其他工作。



    三月份  

      1.筹备召开第四届教职工代表大会第一次会议暨第四次工会会员代表大会


    四月份

      1.组建成立教工合唱团

      2.开展“问政咨询”活动

      3.启动“教职工医疗互助基金”工作


    五月份

      1.组织推荐“湖北十佳师德标兵”评选工作

      2.教职工“龙舟赛”


    六月份

      1.开展第一届“经院最美教职工评选”活动


    八月份

      1.赴恩施看望校扶贫工作队同志


    九月份

      1.组织开展建国70周年教职工合唱比赛

      2.举办第一届退休离岗教职工“荣休仪式”

      3.组织参加湖北省教科文卫体系统职工文艺汇演


    十月份

      1.教职工秋季运动会、“教工杯”乒乓球比赛

      2.“问政咨询”活动


    十一月份

      1.教工“双升”智力竞赛


    十二月

      1.迎春长跑活动


    校工会  

    2019年4月