【中兴之声】助力智慧图书馆,为读者服务赋能 ——记图书馆固定座位预约模块建设

发布者:图书馆发布时间:2024-05-06浏览次数:56

可以提前在手机上实名预约座位”

不仅可以预约座位,还可以固定座位”

我考研资料有归属地啦”

终于可以安心的备考了”

……

看到图书馆固定座位预约通知,同学们奔走相告。在系统开放的当天图书馆异常热闹,同学们都抱着书籍来到了属于自己的座位上。

随着考研、考公的学子日益增多,图书馆产生了“一座难求”的情况。“图书馆能不能为备考学生提供一个相对固定且长期的座位呢?”在图书馆的微信公众号后台,有学生写下了这样的诉求。图书馆馆领导班子收到诉求后高度重视,并立刻进行调研,通过参考其他兄弟院系图书馆做法,决定对一二三楼的座位实施预约制,实行签到和退出,确保公平的同时,最大限度地利用资源;为大四学子开放四五楼的座位实行固定座位预约,保证备考需求。

20236月,正值主题教育开展之际,图书馆以为学生提供更高质量的学习经历为目的,全面开启了固定座位预约模块建设,这是我馆信息化建设及智慧图书馆建设工作中的重要一环,也是深入贯彻“读者至上服务理念”的具体表现。为保障项目的顺利进行,经过馆领导班子周全部署,形成了由副馆长刘冶牵头,技术部全面负责的工作小组。经过多个方案的设计,技术部决定在原来座位预约系统中新增一个固定座位预约模块。然而,新模块建设并非易事,且距离暑期学生集中备考仅有一个月的时间,时间紧、任务重。在刘馆长的指导下,技术部全体同志全身心投入到此项建设中,通过与读者服务部多次沟通,确定了用户需求,并完成了规划实施方案,并在暑期前如期开放固定座位预约功能。

大处着眼,明确系统设计理念

智慧图书馆的建设是图书馆服务创新的重要方向,它通过应用现代信息技术,提升图书馆服务的智能化、个性化和便捷化水平,以更好地满足读者的需求。固定座位预约模块能最大程度利用有限的资源为备考学子提供更好的学习经历。该模块集成了审批流程,将真正有需求的读者筛选出来。该项目重在实现4大目标。

一是确保公平性:通过实名制预约,院系辅导员审核,确保每位有考研、考公等需求的读者都有平等的机会使用图书馆座位。

二是提高资源利用率:通过预约系统,可以更合理地分配座位,避免资源浪费。

三是促进学习效率:提供固定座位,帮助读者建立稳定的学习环境,有利于提高学习效率。这是图书馆领导班子充分地考虑到考研、考公等读者需要长期拥有一个相对固定的、能较长时间使用的座位的诉求。

四是数据收集与分析:系统可以收集读者使用习惯,为图书馆提供决策支持。

细处着手,细化系统建设方案

为让读者能够真正使用到新系统,体验到新服务,技术部通过“五步走”实现了系统从设计阶段转化为实际应用。

一是开展用户调研。深入了解读者需求,包括座位使用习惯、期望的预约流程等。并同时向兄弟院校调研取经。

二是确定技术选型。选择适合图书馆用户需求的技术平台,确保系统的稳定性和可扩展性。

三是注重安全保障:确保系统的数据安全,保护读者的个人信息。

四是开展培训与支持:为图书馆工作人员和读者提供培训,确保他们能够熟练使用新系统。

五是建立反馈机制:通过反馈渠道,持续收集读者对系统的使用感受和建议,不断优化服务。

新门禁系统集成座位预约功能通过实名预约、座位使用时间段和时长限制、进馆刷卡实现自动签到、出馆刷卡自动签退等功能提高了图书馆座位的使用效率。

务实推进,高效实现系统落地

技术部在时间紧、任务急的情况下,然后积极联系招标部门,完成项目的招标工作。在相关程序完成后,与中标公司强化沟通,与具体使用部门研讨,制定工作进度表,对项目目标进行严格有效的规划和控制。在落实用户需求的基础上,在与中标公司共同努力,在2023年暑期前完成了固定座位预约模块所有的建设工作。

经过2023年暑假及秋季,图书馆两次开放了固定座位系统预约,赢得了备考学子的一致认可。

2020410日,习近平总书记在中央财经委员会第七次会议上指出:“我们要乘势而上,加快数字经济、数字社会、数字政府建设,推动各领域数字化优化升级。”未来,面对数字化、网络化、智能化的时代浪潮,图书馆将进一步发挥资源和专业优势,积极推进线下智慧服务空间建设,充分利用数字化和智能化的手段,为用户打造一个动态交互、沉浸体验、虚实结合的知识获取与交流平台,充分挖掘图书馆作为文化传播空间的潜力,最大限度地发挥其价值。