图书馆阅读推广部深入会计学院进行调研

发布者:图书馆发布时间:2024-05-16浏览次数:10

为了深化图书馆与学院的文化交流与合作,共同推进书香校园建设,514日上午,我馆党总支书记周雁军、阅读推广部主任叶莉、图书馆办公室副主任段菲菲及阅读推广部的老师们一行,赴会计学院调研。此次交流得到了会计学院的高度重视,党委书记王友刚、党委副书记李阳阳以及辅导员柯友清热情接待,参与了座谈会。

座谈会上,双方就“书香会院”的建设进行了深入交流。王友刚书记介绍了会计学院以“青年会院、活力会院、书香会院”为目标的文化建设举措。会计学院坚持问题导向,守正创新,以文化人,将书香文化与学风建设、人才培养紧密结合,鼓励学生践行“阅读生活化、学习终身化”的理念。会计学院致力于营造浓厚的学术氛围和阅读环境,促进学生全面发展与文化素养提升。荣获2023年度“书香学院”的桂冠,不仅是对学生们高涨读书热情的高度赞誉,更是对会计学院在学风建设和学生素质培养方面所取得积极成效的充分肯定。学院始终坚持育人为本,致力于将学生培育成为“张口能说、提笔能写、动手能做”的新时代杰出青年,为社会输送具备综合素质的优秀人才。

会计学院党委副书记李阳阳详细介绍了打造“书香会院”的具体措施。学院通过一系列精心策划的活动,积极营造浓厚的阅读氛围和文化环境。“书香会院”系列活动丰富多彩,包括日常交流、读书分享会、最美读书笔记评选、演讲比赛、书画大赛、征文比赛、文明特色寝室评选、健康之星心理知识竞赛、党史知识测试以及“书香系列”评选等十项活动,以激发师生的阅读热情,提升文化素养,促进师生之间的交流与互动。李书记强调,会计学院党政班子高度重视“书香会院”建设,狠抓落实各项措施,并及时反馈活动效果。学院上下齐心协力为师生创造了一个浓郁的阅读氛围和文化环境,使“书香会院”成为学院文化建设的重要品牌。

图书馆党总支书记周雁军会计学院在推进书香会院建设中所展现的先进工作理念和创新举措表示赞赏。周雁军表示,图书馆将进一步加强与会计学院的紧密合作,充分发挥自身的资源优势,为学院师生提供更加丰富、多元的文化服务。

随后,双方围绕“书香校园”建设和《博雅书香学院星级认定标准》的制定展开了深入的探讨。周书记表示,标准的制定对推动书香校园建设具有举足轻重的意义,能为学院的文化建设明确目标和方向,提供具体的指导和支持。周书记强调,会计学院在书香校园建设方面取得的积极成果,为全校树立了范例希望会计学院能够发挥“排头兵”的作用,将先进的工作理念和成效转化为全校范围内的“书香院”建设认定标准,能够参与研究、制订这一标准,确保其在促进我校文化繁荣和提升学生综合素质方面发挥积极作用。

在交流中,叶莉老师和段菲菲老师就如何更好地发挥图书馆在阅读推广中的作用、如何创新阅读推广方式、与会计学院合作开展“信息素养大赛”等问题进行了深入的交流和探讨

此次调研,不仅进一步巩固了图书馆与学院之间的合作关系,为双方的文化建设提供了新的思路与方向,更是双方共同推动学校“新财经”改革的具体行动。图书馆将继续保持与院系之间的深入联系,积极了解师生需求,不断创新服务模式,进一步推动书香校园的建设,把文化育人的职责使命转化为实际行动,为学校“新财经”改革提供强有力的文化支撑。