图书馆为法学院学生开展论文写作专题讲座

发布者:图书馆发布时间:2024-05-17浏览次数:10

为了帮助法学院学生提高科研立项和论文写作能力,受法学院师生邀请,图书馆学科服务部于516日在书香语林举办了一场专题讲座。本次讲座旨在通过专业的指导和丰富的资源分享,提升学生的信息检索能力和论文写作技巧。

此次讲座内容涵盖了论文检索、选题策略、论文结构、参考文献编写等多个方面。邹彩娟老师首先介绍了校内校外的多种论文检索渠道,指导学生如何高效地查找所需的文献资源。在选题策略方面,邹老师建议同学们可以通过密切关注社会现实问题、参考国家社科和自科的招标立项课题、关注学科前沿和研究热点等方式寻找合适课题。她还推荐了知网指数和万方学者知识脉络等工具,帮助学生把握研究趋势。在论文写作格式方面,邹彩娟老师详细阐述了论文的基本结构。她还提供了参考文献的引用示例,并强调了学术不端行为的严重性,提醒学生在撰写论文时必须遵守学术规范。

法学院学生对此次讲座给予了高度评价,认为这提升了自己的科研能力和论文写作水平。在当前学校新财经改革政策的推动下,图书馆将继续加强数字素养教育,以更好地满足学生的成长成才需求,促进学生的全面发展。