我馆志愿者参加“5·18”国际博物馆日快闪活动 -----乐动汉关

发布者:图书馆发布时间:2024-05-20浏览次数:10

国际博物馆日,作为博物馆界的盛大节日,每年都吸引着全球范围内公众的广泛关注和热情参与。今年的518日国际博物馆日,我馆作为协办单位之一组织10名志愿者与武汉9所高校的百余名大学生齐聚江汉关博物馆广场,参加一场别开生面的音乐快闪活动。

我馆参加活动的志愿者

本次5·18国际博物馆日江汉关音乐快闪活动由江汉关博物馆和武汉琴台钢琴博物馆共同策划,汇聚武汉大学历史学院、武汉音乐学院湖北音乐博物馆、武汉理工大学艺术馆、武汉商学院校史馆(楚菜博物馆、武汉国际马术馆)、武汉轻工大学中国油脂博物馆、武汉铁路职业技术学院铁路文化博物馆、武汉生物工程学院钱学森纪念馆、湖北经济学院博物馆、华中师范大学生物博物馆、中南财经政法大学中国货币金融历史博物馆十所高校百余名学子共同参与。活动展现了博物馆在教育与研究领域的独特魅力,进一步推动了多元文化的交流与展示,同时提升了公众对博物馆的参与热情,彰显了博物馆在现代社会中的巨大影响力。

快闪海报

上午1030分,活动正式开始。不同风格的高校学生们在街头的各个角落突然现身,即兴表演了大合唱《在此》、《年轻的朋友来相会》和《我和我的祖国》,用美妙的旋律和动人的歌声为博物馆观众和路人带来一场惊喜。快闪活动期间还穿插了古琴《高山流水》,钢琴独奏《洪湖水浪打浪》,既展现了博物馆深厚的历史底蕴,又彰显了现代文化的活力与创新。

快闪活动现场

我馆参加活动的志愿者

音乐快闪活动充分展示了博物馆在教育与研究领域的融合实践。博物馆不仅是收藏和展示文物的场所,更是开展教育和研究的重要基地。通过音乐快闪活动,博物馆将文物与音乐相结合,为观众提供了一种全新的学习和感受方式。观众们不仅可以欣赏到音乐的美妙,还可以了解到文物背后的历史和文化内涵,进一步加深对博物馆教育和研究功能的认识。

在活动现场,路人纷纷驻足聆听,与博物馆观众共同感受音乐的魅力。

此次活动也是我馆5·18国际博物馆日策划的活动之一。