我馆志愿者荣获2024年中南五省高校博物馆 讲解比赛决赛三等奖

发布者:图书馆发布时间:2024-05-28浏览次数:15

525日,2024年中南五省高校博物馆讲解比赛决赛在中南财经政法大学圆满落下帷幕。我馆志愿者李爽荣获大赛三等奖。

本次比赛以“博物馆里藏古今,红色文物映初心”为主题,历时近2个月,来自湖北、湖南、广东、河南、江西五省38家高校博物馆、校史馆近70名志愿者积极参与,经过初赛、复赛选拔,最终有30名志愿者进入决赛。决赛分为自主命题讲解和即兴讲解两个环节。在自主命题讲解中,选手们通过精心的构思和生动的讲述,展示了珍藏在博物馆中的历史瑰宝,让沉寂的文物再次焕发生机;在即兴讲解中,选手们随机抽取长征途中10个红色场馆,讲述红色场馆中的红色故事,精彩的讲解赢来现场观众阵阵掌声。我馆志愿者李爽依托馆藏文物特色,以《看似一套人民币,品犹一部工匠史》参赛,讲述了人民币制作背后的故事,弘扬传统文化,发扬工匠精神。经过激烈的角逐,李爽最终荣获三等奖。

李爽在决赛现场讲解

合影

据了解,本次大赛是为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承发展和博物馆工作的系列重要论述,庆祝新中国成立75周年,呼应2024年国际博物馆日“博物馆致力于教育和研究(Museums for Education and Research)”的主题,进一步发挥高校博物馆在传承和弘扬中华优秀传统文化中的重要作用而举办。旨在展示大学生的人文风采、呈现博物馆的育人成果,促进兄弟高校博物馆加强交流、互帮互助、互学互鉴,进一步发挥高校博物馆弘扬红色文化的思想政治教育功能,引导广大师生更好地学习党史知识、重温党史故事、弘扬红色传统、传承红色基因。