我馆参加2024年洪山区科协基层科普科创培训

发布者:图书馆发布时间:2024-06-03浏览次数:10

531日,洪山区科协基层科普科创培训班在武汉理工大学图书馆报告厅举行。本次培训以理论授课结合实地参观的方式进行,来自洪山区各街乡科协、各社区(村)、企业科协代表、专家科创工作站、少科站、洪山地区科普展教联盟成员单位共120名科普工作者参加。我馆徐春岩老师参加培训。

科普工作者们合影

洪山区科协三级调研员魏朝辉发言

科普科创要想腾飞,科普工作者必须系好第一粒“扣子”。202312月中共中央政治局会议对《中国共产党纪律处分条例》进行了第三次修订,培训第一课,洪山区委党校张燕军教授便以《中国共产党纪律处分条例》新旧对照为题,进行专题授课培训。从总则、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等多个角度,带领大家全面学习、深入领会《中国共产党纪律处分条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,让大家能够明确是非界限、清楚自律标准、守住行为底线。

张燕军教授做《中国共产党纪律处分条例》报告

酒香也怕巷子深,面对网络上充斥的伪科学、鱼龙混杂的声音,如何让真正的科普知识走进千家万户?中国地质大学(武汉)刘福江教授以自身创作科普短视频的经历为例,“手把手”教大家制作科普短视频。“最能吸引流量的不该是娱乐话题,科学的声音也需要传播出去,让科学打败伪科学,需要我们不断总结方法,跟紧时代步伐,学习新技能,付诸实践。”从选题、脚本写作到拍摄手法、后期制作,刘教授为科普工作者们倾情奉献出自己的独家“秘笈”,让大家收获颇丰。

刘福江教授做《新时代科普短视频开发与实践》报告

科普最终要走到人民群众中去,因此社区科普至关重要。中国地质大学(武汉)侯俊东教授带来《弘扬科学家精神 助力基层社区科普提质增效》的主题讲座,为大家传授高质量社区科普的方式方法。充分发挥科学家参与社区基层科普的天然优势,打造多方联动协同互助的平台,谋划群众喜闻乐见的科普形式,达到全民科学素质提升的目的。

侯俊东教授做《弘扬科学家精神 助力基层社区科普提质增效》报告

授课结束后,与会科普工作者一行实地参观了武汉理工大学教育数字化体验与服务中心和艺术博物馆

参观武汉理工大学教育数字化体验与服务中心

参观武汉理工大学艺术博物馆