湖北经济学院博物馆举办“不一样的六一——传承与创新”研学活动

发布者:图书馆发布时间:2024-06-05浏览次数:10

61日上午,湖北经济学院博物馆携手法商青泉团队和法商国旗班,共同为周边社区的亲子家庭们精心策划了一场别具意义的“六一”研学活动。本次活动不仅是为了让孩子们度过一个充满教育意义的儿童节,更是为了让博物馆发挥其社会教育职能,成为培养中华文脉、传播文化力量、滋养美好心灵的“大课堂”。

在这个特殊的日子里,孩子们在志愿者们的引导下参观了校园,了解其悠久的历史和丰富的文化底蕴。通过这样的参观,孩子们不仅感受到了学校的历史厚重感,也对校园内的文化景观和建筑特色有了直观的了解,增强了他们对学校及其文化的认同感。

参观校园

随后,孩子们参加了国旗班的学习并观看了升旗仪式。在法商国旗班的带领下,孩子们学习了升旗仪式的步骤和意义,亲自参与到升旗过程中。这不仅增强了孩子们的国家观念,也激发了他们的爱国情怀。

参与国旗班升旗仪式

活动最后,是参观钱币博物馆,孩子们在这里认识了中国历史上最早的钱币、压岁钱和最早的“印钞机”等珍贵展品。这些直观的学习材料不仅让孩子们对货币的历史演变有了更深刻的理解,也让他们感受到了中华文化的博大精深。

参观钱币馆

本次“不一样的六一”研学活动,旨在通过实践活动的形式,让博物馆的社会教育职能得以充分发挥,让参与的孩子们和家长们在体验中学习,在学习中思考。通过这样的活动,不仅丰富了孩子们的节日生活,更是让他们在游戏中学习到知识,在活动中感受到文化的魅力。