图书馆综合党支部开展5月主题党日活动

发布者:图书馆发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为进一步提升党员的党性修养,筑牢纪律底线,530日上午,综合党支部在图书馆一楼会议室,结合“学纪、知纪、明纪、守纪”这一主题,开展了5月份主题党日活动暨读书班集中学习。会议由支部书记叶莉主持,支部全体党员参加。

会议第一议题,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,与2018年版相比,新增16条,修改76条,完善了我党纪律处分应用规则,加强了纪法衔接,充实了违法情形,细化了处分规定,是党组织执行和维护纪律的基本标尺。

支部书记叶莉,支委成员袁小娟、王雪、王以婧、段菲菲依次领学,大家对新《条例》进行了深入学习。随后,叶莉同志就新《条例》的核心要义进行了细致的解读。新《条例》中体现了三个“接”的原则,即接法规、接政治、接实际,充分体现了党坚持自我革命、刀刃向内的政治决心,释放出全面从严治党越来越严的强烈信号。

综合党支部通过读书班集中学习的形式,坚持原原本本、逐章逐条学,通过学习研讨进一步强化党员的纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力、明确是非界限。要求每位党员同志要把遵规守纪印刻在心,增强党性修养和纪律意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线,切实履行好党员的职责和使命。

在交流分享环节,张淑娟同志结合实际工作谈到新《条例》对图书馆工作的重要性和规范性。图书馆员作为知识与文化的守护者,我们必须坚定政治立场,将政治纪律置于工作的核心地位,以其为引领,全面规范和提升各项工作。在日常阅读推广工作中,我们应当敏锐地捕捉时代的动态,关注社会热点,提高政治敏感度。比如在策划和开展人文讲座、邀请嘉宾分享等活动中,我们必须对嘉宾的履历、政治思想进行深入了解,对其讲座内容进行严格审核,确保嘉宾的宣讲内容符合社会主义核心价值观,传递出积极、健康、向上的政治导向。

杜雅君同志在分享中谈到了学习对于个人成长的重要性。她认为,学习不仅是知识的积累,更是不断自我迭代、持续升级的必由之路。在当今信息爆炸的时代,互联网上的信息纷繁复杂、良莠不齐,我们必须保持持续学习的热情,不断拓宽视野,增强判断能力,从而做出明智的决策。作为父母,我们肩负着培养孩子的重要使命,不仅要通过言传身教传递知识,更要传递一种学习态度和精神,即学习是一种终身的习惯,是一种不断追求进步、超越自我的精神。同时,要注重引导孩子学会独立思考,学会辨别信息的真伪和价值,教育孩子学会从多个角度看待问题,不盲从、不迷信,形成自己的独特见解。

会议第二项,学习427日校长方洁在湖北经济学院第五届教职工代表大会第一次会议暨第五次工会会员代表大会的报告。方校长在会上作了主题为《奋楫扬帆新征程 破浪笃行再出发 谱写全面建设特色鲜明的高水平财经大学新篇章》的报告。为迈向崭新的发展阶段,我校到2025年更名大学条件达标并完成申报流程,力争在建校25周年庆典之际即2027年,正式实现更名为大学的宏伟目标,到2035年,成功跻身于博士学位授予单位的行列,这将是学校发展历程中的又一重要里程碑。

最后,图书馆党总支书记周雁军作总结发言。他强调,每一位党员都应将学习新《条例》作为实践的动力源泉,不断深化对党纪党规的领悟,努力提升党性修养,坚定强化纪律意识,将党的纪律和规矩内化于心、外化为行,以实际行动践行党的教育方针,积极响应并助力“新财经”改革和“双升”战略目标的推进。