我馆成功举办“热爱与现实结合”为主题的第29期真人图书馆活动

发布者:图书馆发布时间:2024-06-15浏览次数:22

613日下午,图书馆阅读推广部在书香语林开展了第29期真人图书馆活动。邀请了新闻与传播学院的曾晓老师作为嘉宾,她带着对“热爱与现实结合”这一主题的深刻理解,与在场师生展开了一场深入而热烈的交流。读书协会及师生代表35人参加了活动。

主持人叶鹏远同学首先介绍了曾晓老师的基本情况。这位拥有双重身份的卓越女性——既是大学教师,又是舞台上熠熠生辉的主持人,她的存在无疑为现场的同学们带来了一股清新的风。曾晓老师,并未被既定的框架所束缚,而是用坚韧和毅力追求着自己的热爱和梦想。在繁忙的学业之余,她毅然选择了自学播音主持,并将这份热爱化作不断前进的动力。她的课余时间被充实而又有意义的实践活动所填满,从学校的大型活动主持到成都市高校主持人大赛,再到四川人民广播电台的实习经历,每一步都见证了她的成长和蜕变。

2010年,曾晓老师以优异的成绩保送上了华中科技大学研究生。在研究生阶段,她不仅积累了丰富的学术知识,并有幸在武汉电视台工作,这段宝贵的经历让她在播音主持的领域中得到了极大的锻炼和成长。她凭借过人的天赋和不懈的努力,迅速脱颖而出,她的专业水平和独特的主持风格得到了业内人士的高度认可。并有机会站在更广阔的舞台上,成为一名备受瞩目的中英双语主持人。她的声音跨越了国界,传递着中华文化的魅力底蕴,也展现了她作为一位现代女性的自信与风采。在每一次的舞台上,曾晓老师都以她卓越的才华和不懈的努力,为观众呈现出一场场精彩绝伦的视听盛宴。

曾老师巧妙地将“热爱”与“现实”相融合,她以读研期间的全英文主持挑战为例,展现了面对新挑战时,如何以热爱为动力,不畏困难,全力提升自我。她强调,人生中会遇到各种各样的机会,但机会总是青睐有准备的人,我们应未雨绸缪,在机遇降临时紧紧把握、坚持不懈,不断尝试、不断突破,不断托举自己,以此成就自己的热爱与梦想。同时,曾老师热爱人物传记,她认为从中汲取的智慧与力量,能助力我们实现个人成长。

曾老师以其丰富的学术经验和深刻的人生感悟,为在场的同学们带来了一场充满智慧和启示的分享。她不仅回顾了自己在学术道路上的坚持与追求,更将个人兴趣与社会责任相结合,展示了如何在这一过程中实现自我价值的最大化。同时,她还深入剖析了现实压力对个人热爱与追求的影响,鼓励同学们要勇敢面对压力,坚守内心的热爱,不断追求自己的梦想。

曾老师还设计了一个“语言表达能力和语言感染力”的知识小课堂的互动环节。她首先邀请现场同学朗读徐志摩的《认识你真好》,让同学们在朗读中感受文字的魅力。随后,曾老师亲自进行了朗读演示,她的声音充满了感染力,每一个字都仿佛被赋予了生命,变成了一个个生动的场景。在她的朗读下,同学们仿佛能看到友人的陪伴,感受到真挚的情感,这种感染力让人深受触动。在分享的最后,曾老师节选了汪国真的《我喜欢出发》中的一段话,送给在场的每一位同学。她希望同学们能够像文中所写的那样“不畏困难,喜欢出发”!这段话充满了深度和内涵,它告诉我们人生就是一场旅行,只有不断出发,才能看到更美的风景,体验更丰富的人生。

在互动环节,现场气氛达到了高潮。同学们纷纷举手提问。曾老师耐心地回答了每一位同学的提问,与他们展开了热烈的讨论。当被问及“如何保持始终向上的状态时”,曾老师建议同学们找到自己内心真正热爱的事情。当你想做这件事的时候,内心的驱动力会自然而然地涌现出来,让你能够坚持下去。当被问到“怎样始终坚持自己的方向”,曾老师建议:在保持现有状态的基础上,不断尝试新的方向,探索新的道路。踮起脚尖向前走,去追寻更多的可能性和机会。如果只朝着一个事物前进,难免会感到厌倦和疲惫。所以,保持现状的同时,也要勇于开拓新的起点。曾老师用她丰富的经验和独到的见解为同学们指点迷津,让同学们豁然开朗,

本期真人图书馆活动是一个关于成功和梦想的故事,更是一个关于勇气、坚持和追求的故事。曾晓老师的分享不仅让同学们在学术上受益匪浅,更在人生道路上给予了大家宝贵的启示。她用自己的经历告诉我们,成功并非偶然,而是需要不懈的努力和坚定的信念;只有将个人兴趣与社会责任相结合,才能实现自我价值的最大化;只有保持对热爱的执着与追求,才能在现实压力面前保持坚韧不拔,就一定能够创造出属于自己的精彩人生。

嘉宾介绍:

湖北经济学院新闻与传播学院专业教师

湖北省中英双语主持人

华中科技大学传播学博士

湖北省播音主持艺术专业统考评审

湖北省朗诵协会大学生专业委员会秘书长

有着丰富的电视广播节目主持经验,主持过湖北省乃至全国大型中英双语的官方活动。多年担任“演讲的艺术”“公众表达”“即兴口语表达”“有声语言艺术”等综合提升学生个人素养的相关课程,在提升学生的综合表达力和表现力上有着丰富的经验。近几年,在新媒体领域有着深入的探索,是抖音官方重要宣传活动指定主持人。