我馆参加第三届湖北省地方本科高校图书馆阅读推广工作研讨会

发布者:图书馆发布时间:2024-06-27浏览次数:10

2024626日,由湖北工业大学主办、北京智联起点公司承办的“第三届湖北省属高校图书馆阅读推广工作研讨会”在湖北工业大学图书馆隆重召开。本次研讨会汇聚了湖北大学、湖北工业大学等17所省属高校图书馆的馆长、阅读推广部主任及业务骨干,共同探索阅读推广的工作机制与创新发展路径,未来发展趋势,以期推动高校图书馆文化育人事业的高质量发展。我馆馆长薛吉宝、阅读推广部主任叶莉参加会议。

会议在热烈的氛围中开幕,由湖北工业大学图书馆馆长萧毅主持。湖北工业大学图书馆党总支书记王道明致辞,强调了阅读推广工作的重要性,并对参与本次研讨会的同仁们表示热烈欢迎。本次研讨会设置了主题报告、经验分享、交流讨论等多个环节。湖北师范大学图书馆馆长易桂姣作了《聚集五个发力点  跑出阅读推广“加速度”》的主题发言。9所高校图书馆分别从阅读推广特色案例、工作机制、工作经验等方面进行了分享交流。与会代表们就阅读推广的创新模式、技术应用等方面进行了深入交流和探讨。

我馆阅读推广部主任叶莉以《阅读思政打造校园文化育人生态圈》为主题,从“为什么要创设阅读思政立体阅读平台、阅读思政活动形式和创设阅读思政立体阅读平台活动成效”三个方面,给大家分享了我馆开展阅读思政的创新做法。

图书馆作为学校的知识资源中心、学研支持平台、文化育人高地,是推进全民阅读的主体。图书馆积极创新,通过开展阅读推广来深化文化传承、滋养文化情怀、实现文化育人目标,全面落实“立德树人”根本任务,助力学校人才培养。阅读推广部通过精心构建阅读思政立体平台,将阅读推广与思政教育、文化育人融为一体为读者提供多样化的阅读资源,策划健康有益的阅读活动,引导大学生树立正确的文化意识形态和阅读价值观,更好地理解和传承中华文化,增强文化自信。

目前,这些围绕“阅读思政”开展的活动已经逐渐形成了我馆阅读推广工作的特色,我们将继续发挥其在文化育人中的重要作用,肩负起推广阅读、传承文化的使命,通过不断创新与探索,构建阅读推广的长效机制,为师生提供更加优质、丰富的阅读资源和服务。

本次研讨会通过深入的经验交流,拓宽了思维视野,为省属高校图书馆的阅读推广工作注入了新的活力,进一步激发了各馆之间的合作与协同精神,有助于推动高校图书馆事业的持续发展和繁荣。