献礼中国共产党建党103周年 “马克思主义书房”正式揭牌

发布者:图书馆发布时间:2024-06-28浏览次数:19

627日,校领导高义勇、汪达、张国安、王栎在图书馆三楼为马克思主义书房揭牌。马克思主义书房是为深入贯彻习近平文化思想,践行“两个结合”,打造的马克思理论文库和学习空间,也是学校对伟大的中国共产党建党103周年的献礼。

高义勇认真查看了马克思主义书房陈列的文献典籍和书房功能分区情况,希望进一步丰富完善马克思主义理论经典书籍,持续建设好理论学习空间。他要求,马克思主义书房建起来了,我们就要带领大家认真学,真正做到“读原著、学原文、悟原理”,真学、真懂、真用。

据图书馆党总支负责人介绍,马克思主义书房收藏了马列主义经典文献以及毛泽东思想、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等典籍2100余册,设立了经典展示区、研习阅览区和交流研讨区,座位约50个,融合党员教育培训室、党员干部理论学习自习室、外国专家书屋、积思书苑等主题功能,是学校党员干部、青年马克思主义者的“充电站”,是向外国专家宣传马克思主义的重要阵地,是各级党组织开展理论学习的专门场所。

走近书房,首先映入眼帘的是马克思的图像,一位白胡子“老爷爷”,神采奕奕地坐在那里,目光炯炯且坚定,内心的伟大抱负仿佛依然在这个空间内涌动。在另一侧,则是一堵油画墙,印有马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、邓小平六位伟人画像。走进书房,不仅有马克思主义纸质书籍,还有专门展示马克思主义的视频资源,使师生能沉浸式缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。深入书房,不仅可以看到《马克思恩格斯全集》,马克思的传记,各国各时期学者对马克思生平、著作研究的文献,还有中国共产党史、党的领导人出版的著作及《复兴文库》等,另特设“习近平新时代中国特色社会主义思想文献专区”和“习近平总书记读过的书”专架,引导广大读者深入学习马克思主义中国化时代化最新成果,让党的创新理论入耳入脑入心。为了“马克思主义书房”完美亮相,图书馆集众家之力搜集书籍,力求完备。

经典承载历史、支撑精神、传承价值、引领未来。对于中国共产党人而言,至高的经典首推马克思主义著作,回顾党史,不难发现,103年来,中国共产党之所以能够从无到有、从小到大、从弱到强,一个重要原因就是把马克思主义当“真经”来念、作“看家本领”来修。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”习近平总书记也多次强调,“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,党员干部们要深刻感悟和把握马克思主义真理力量的深意所在。”培育理论思维离不开合适的环境与土壤。“马克思主义书房”为培育理论思维营造了良好的氛围,为师生读者提供了“读原著、学原文、悟原理”真切的、沉浸式的学习场景。到书房上一堂有关马克思故事的创新思政课,精读一本马克思或当代马克思主义大众化的图书,在这样一个温馨的环境里享受学习、享受阅读,将马克思主义、红色文化的光辉思想传递出去、传承下去。

马克思主义书房由图书馆、党委组织部、党委宣传部、资产处、基建处、艺术学院、亿优公司、国际交流与合作处共建。

校领导为马克思主义书房揭牌

校领导观看马克思主义典籍