图书馆举行庆祝第40个教师节座谈会活动

发布者:图书馆发布时间:2024-09-12浏览次数:10

99日,在举国同庆第40个教师节之际,图书馆为认真学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平关于教育的重要论述,以“立师德、树师表、铸师魂、强师能,用教育家精神激励全体馆员进一步做好文化育人、服务育人工作”为主题,在一楼会议室举行了隆重的教师节座谈会。馆领导班子全体成员、全体馆员和部分学生代表参加座谈会。

党总支副书记、馆长薛吉宝主持会议并致辞。薛吉宝向全体馆员致以节日的问候,鼓励广大馆员发扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发。会上,他用“大先生”杨叔子的故事为全体馆员讲述了何为“大先生”、何为教育家精神。他强调,“国将兴,必贵师而重傅”,教育工作者做“大先生”既是高尚的职业追求,更是国家发展的需要、民族复兴的需要。馆员老师们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深入学习领会党的二十大和二十届二中、三中全会精神,凝心聚力、开拓创新,为学校实现“双升”战略目标和“新财经”改革作出图书馆人的贡献。

党总支副书记、馆长薛吉宝致辞

馆办公室段菲菲老师在发言中表示,图书馆的根本任务还是育人,是人才培养。图书馆要坚持以为学生发展服务为宗旨,坚持将社会主义核心价值观融入学校人才培养全过程,用书籍教育和引导青少年不负时代、不负人民,立大志、明大德、成大才、担大任,自觉把人生理想融入国家和民族事业之中。图书馆应加强培养馆员的育人意识,关心温暖爱护每一位学生,将社会所要求的道德修养、行为准则等核心价值观传递给学生,引领他们成长为具备责任担当、家国意识以及卓越专业能力,并愿意为社会服务的新时代人才。

阅读推广部刘玉老师以工作中与学生沟通交流的几个小故事具体阐述了“师者,所以传道授业解惑也”的深刻内涵。她表示,教师是启发学生智慧,开启学生心灵之窗的引路人。图书馆开办人物专栏的目的是希望学生能通过认识和学习中国榜样而成为中国榜样,这就是一种正向的价值观引领。道阻且长,行则将至。她说,我们将以行动来践行我们的信念,为学生的成长奉献自己的力量。

资源建设部段洪萍老师表示,图书馆既是大学生构建和更新专业知识的基地,同时还是培养大学生形成独立学习能力、提高自身综合素质的第二课堂。资源建设部坚持将图书馆文献资源与大学生的思想教育、专业学习和社会实践相结合,促进大学生提高综合素质。

读者服务部夏宇老师用精辟的言语阐述了“立、师、德”三个字的涵义。他说,“立”就是为天地立心,为生民立命,从小我上升到大我。“师”就是师者,传道、授业、解惑也。道之所存,师之所存也。德是构成一个人健康、财富、自由、幸福的原材料。如果每一个馆员都有信仰,图书馆就会蓬荜生辉、生发力量,进到图书馆的读者、学生就会充满希望。

技术部陈飚老师在发言中表示,浇花浇根,育人育心。我们要不忘初心、牢记使命,通过知识的传授、文化的熏陶以及道德的引导,教育和帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为党育人、为国育才。

展馆部王雪老师为我们讲述了她的老师们的故事。她说,作为教师,我们的任务是用爱心去发现、去引导、去培养。我的老师们用他们的实际行动向我诠释了“立师德、树师表”的真谛,而我也以他们为榜样,用同样的爱心陪伴每个学生的成长,用正直的言行影响身边的年轻人,真正做到“立师德、树师表、铸师魂、强师能”。

学科服务部肖慧老师以习近平总书记对中国特有的教育家精神的阐述展开,叙述了自身面对读者、面对师生、面对书籍以及组织活动赛事等日常工作中的真情付出和真心相助。她说,这正是图书馆人默默奉献,甘为人梯的缩影和价值体现。近几年,本校师生的学习和科研习惯发生了很大改变,图书馆学专业知识体系和技能工具也在迭代升级,学校正在大刀阔斧的推行“新财经改革”……这一切都在呼吁我们馆员不能固守传统、固化思维,只有抓住一切组织培养和学习提升的机遇,利用数智赋能我们的头脑,守正创新,才能更好的将图书馆打造成文化育人的高地。

图书馆党总支书记周雁军作总结发言。他表示,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要加强师德师风建设,要引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,坚守三尺讲台,潜心教书育人。习近平总书记明确提出并深刻阐释的中国特有的教育家精神,继承了马克思主义师德观念的内核,汲取了中华优秀传统师德文化的精髓,也是在新时代背景下确立的师德师风标准和要求。他强调,育人者更应先育己,一个优秀的馆员应坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以我们图书馆人独有的人格魅力、渊博学识、职业操守用心用情培养学生,静待花开。

党总支书记周雁军作总结

座谈会上,学生代表还为七位发言老师献上鲜花并合影留念。

馆员代表合影