学科馆员服务


为了进一步拓宽服务范围,提高我馆学科服务水平,加强图书馆与各院系的联系,使广大教师和研究人员能及时准确地获得最新文献信息,图书馆依据学校院系专业的划分,建立学科馆员团队,提供对口服务。

  

学科馆员工作职责

1、与对口院系定期联系,及时收集师生需求及对图书馆工作的意见与建议;根据要求发放、收集图书馆各类问卷调查;及时解答教师咨询。

2、通过宣传栏、微信、QQ、博客等方式向对口院系师生宣传与推介图书馆资源与服务;根据教师需求提供上门指导或讲座等服务。

3、负责对口学科相关信息服务平台(如学科博客、学科平台)的维护工作,承担各栏目的信息更新;

4、配合资源建设部进行对口学科的图书荐购工作,配合数字化部开展相关学科电子资源的评估工作;

5、为对口院系的重点课题提供课题跟踪和代查代检等学科服务;提供论文收录引用、文献传递、论文检测帮助。

6、根据需要,完成其他学科服务工作。

学科馆员的日常管理工作由学科服务部负责。联系人:刘金,电话:81973819,邮箱505820845@qq.com。教师也可以加入图书馆学科服务QQ87050254进行咨询。

  

学科博客

为更好的服务于教学科研,深化学科服务内容,图书馆现推出学科服务博客。通过学科博客,多角度、深层次揭示学科资源,为教学、科研提供充分、优质的文献资源保障。依托学科博客,深入院系,服务师生,开展主动、个性化、一站式学科知识服务,为师生读者提供全方位的学习和交流互动空间。

   各学科博客平台,设有:学科热点、学科博文、学科期刊投稿指南、会议信息、最新通知、电子数据库导航、常用链接等板块。读者可通过图书馆网站校内链接,或以下网址,访问我们的学科博客。手机用户还可利用博客的二维码方便的查看我们的博客网页内容,欢迎大家访问:

金融学科:http://finance.hj.lib.hnlat.com

  法学学科:http://blog.sina.com.cn/u/2463966844

  会计学学科:http://blog.sina.com.cn/u/2756201547

  财政与公共管理学科:http://blog.sina.com.cn/u/3286763413

  经济学学科博客:http://blog.sina.com.cn/u/3608976673

工商管理学科博客:http://blog.sina.com.cn/u/3915404719

    信息工程与管理学科博客: http://blog.sina.com.cn/u/5127309381

    旅游与酒店学科博客:http://blog.sina.com.cn/u/3133256417

  

  

代查代检

为满足我校师生的教学和科研工作需求,图书馆开展了代查代检服务。代查代检是对用户所委托的课题进行检索、以书目、索引、文摘、全文等形式提供给用户;或根据用户需要对某一特定主题进行跟踪并提供最新检索结果。

委托人到参考咨询部填写申请表单,并与检索人员一起制定合适的检索词和检索式;检索人员根据委托人要求尽可能地利用馆内外各种资源进行查询,并根据委托人要求提供查询结果。

  

联系方式:

地址:图书馆一楼T122学科服务部

电话:81973984  

Emailckzx73984@163.com

  

  

查收查引


为了更好地服务于我校师生的教学和科研工作,我馆与武汉大学合作,开展查收查引服务,出具武汉大学图书馆查收查引报告。

根据用户需求,在国内外权威数据库中检索其论文被收录和被引用情况,证明其科研能力和水平。

 

服务对象

    仅面向本校师生。

 

服务程序(无接触)

1. 为确保检索准确和快速,委托人需要填写《湖北经济学院查收查引委托单》湖北经济学院查收查引委托单.docx。委托单请发送电子版于图书馆相关邮箱(hbuexkfw@163.com),邮件主题为“查收查引-姓名-院系”;同时请发送本人签字、扫描/拍照后的纸质版委托单。

2. 经我馆受理并初查委托后,向武汉大学图书馆提交申请。相关检索人员根据《湖北经济学院查收查引委托单》内填写内容和要求进行检索,一般情况下可于1-3个工作日完成报告。

3. 通知委托人缴费并交付电子版查收查引报告。

 

基本收费标准

收录 10/           分区 10/

期刊影响因子 10/           引用 20/

报告费 20/

(费用依据武汉大学图书馆标准收取,我馆不额外收取任何费用。)

 

注意事项

1. 委托单签字提交后即产生费用。若委托单已在处理中,委托人放弃申请报告,则委托人仍需承担全部费用。

2. 委托单一经提交不能修改,请仔细核对内容。检索数据库的选择请参考《湖北经济学院查收查引委托单》最后一页附件图表。

3. 特殊时期,缴费需联系相关老师代刷

 

特别说明

通过我馆委托暂无法开具发票,有发票需求的老师可跳转武汉大学图书馆服务页面http://www.lib.whu.edu.cn/web/index.asp?obj_id=565&menu=h,通过 “校外用户入口”按要求进行办理。(初次使用需先注册)


 


 

联系方式

联系人:王老师

服务地点:湖北经济学院图书馆 学科服务部T122

联系电话:81973984

联系邮箱:hbuexkfw@163.com

  

  

 

  

  

万方论文相似性检测服务

为帮助我校师生提高论文写作质量,更好的遵循学术规范,我馆现开展面向全校读者的“论文检测”服务。

一、检测系统介绍

本馆检测是基于万方数据公司的“论文相似性检测系统”,该系统基于万方数据公司的数字化期刊全文数据库、学位论文全文数据库、中国学术会议论文数据库等万方数据核心数据资源,采取万方自主研发的“基于滑动窗口的低频特征部分匹配算法”,能准确识别细微改动,兼顾查全、查准。系统提供简明报告(在线)和PDF格式详细报告(下载)两种报告格式,检测报告可用于论文评估,及指导和规范论文写作。目前国内近百家高等学府和核心期刊出版机构已将该系统纳入内部论文、稿件的评审系统。

申请者请到图书馆一楼学科服务部信息咨询室进行检测。检测将按检测论文字数收取一定费用,收费标准:10/1万字。

论文检测仅对用户提交的论文进行相似性检测,个人申请的检测结果不作为任何方面的证明材料。检测中将尊重并保护申请用户的个人隐私权,所测数据绝不保存它用。

二、联系方式

联系人:张老师  81973984     图书馆一楼学科服务部信息咨询室