• 当前位置:首页  服务指南
  • 图书荐购

    新闻来源:图书馆发布时间:2017-06-16浏览次数:19 【字体:  

      

    读者推荐是指由读者向图书馆推荐图书,为图书采购提供参考,以更好地补充馆藏。所有通过本系统提交的图书推荐信息,本馆采购人员会在一个月内内进行处理。读者可通过登录图书馆网页进行荐购,地址为: http://218.199.224.15/dzdg/pihao.asp

    荐购方法:

        1.进入图书馆网页,登录“读者导购”系统,有两种方式可以选择,一是直接荐购,二是通过征订目录荐购。

        2.直接荐购:需要输入欲推荐图书的详细信息,如书名、作者、出版社、ISBN号等,信息越全越能避免图书采购的差错。

        3.通过征订目录荐购:即通过查询和浏览征订书目,选择要推荐的图书。点击“进入”,可以浏览并勾选书目。该方法的优点是书目中已有全面准确的图书信息,读者只需要做出选择即可,避免了人为输入的信息缺失。

    注意事项:

        1.多荐购学术类的精品图书,以用助于提升图书馆的馆藏建设,提高读者的读书品位。

        2.在荐购图书之前先利用公共检索系统查阅馆藏信息,确认图书馆无此书后再提出荐购意见,这样能减少图书馆员的劳动,有助于提高工作效率。

        3.提供完整、准确的图书信息,特别是要提供准确的ISBN号。图书的ISBN号相当于是书的身份证号,具有唯一性,因为不同作者可能会出版相同书名的图书。

        4.一定要提供推荐理由。目前国内一年出版的图书有十几万种,图书馆不可能会一一去了解每一种图书。提供荐购理由,会给图书馆决定是否购买此书提供强有力的依据。

        5.提倡师生从加强馆藏建设的角度,荐购适合本馆收藏的图书,不宜推荐个性化强的非教学研究用书。

      

    推荐图书也可通过电话联系的方式:

    联系人:刘老师,联系电话:81974518