发展力:图书馆博物馆事业发展的构想 ——图书馆博物馆干部培训班第九讲

发布者:图书馆发布时间:2024-01-18浏览次数:10

13日,湖北经济学院图书馆博物馆中青年干部及业务骨干培训班第九讲在馆会议室举行。图书馆博物馆全体领导班子成员、副高职称馆员、部门正副主任、中青年干部和骨干馆员参加培训,此次由图书馆馆长薛吉宝主讲。

图书馆20239月筹备了一项对图书馆事业高质量发展具有统领性意义的工作——编制中长期发展规划。经过三个月的认真安排、精心打磨,拟定了图书馆博物馆发展规划初稿。值此际遇,薛馆长以《发展力:图书馆博物馆事业发展的构想(规划框架)》为主题,从发展思想、目标愿景、重点任务及实现目标任务四个方面,结合图书馆的实际,与干部培训班全体成员进行了策略、路径、举措等方面的探讨。他表示,文博事业的发展必须以习近平文化思想为指导,深度融入学校“双升”战略和新财经改革全局,打造以人为本、面向未来的知识资源中心、学研支持平台、文化育人高地,为建设特色鲜明的高水平财经大学添彩加力。

办公室袁小娟、杜雅君同志结合编制发展规划的经验分享对图书馆发展的认识和思考。会上,各部门主任也进行了表态发言。

党总支书记周雁军强调,文博事业中长期发展规划是全局性、综合性和引领性的,是今后图书馆发展的行动指南。全体馆员要充分认识其重要意义,以主人翁姿态、昂扬饱满的热情和高度的责任感、使命感投入工作,为图书馆发展贡献力量!

会议要求,各部门会后要通过小组的形式对《湖北经济学院文博事业发展规划(2023-2030年)(初稿)》展开研讨,并向全馆职工大会提交修改意见。