图书馆(博物馆)党建与思想政治工作的若干思考——图书馆博物馆干部培训班第十讲

发布者:图书馆发布时间:2024-01-18浏览次数:16

110日下午,湖北经济学院图书馆(博物馆)中青年干部及业务骨干培训班第十讲在馆会议室举行。图书馆(博物馆)全体领导班子成员、副高职称馆员、部门正副主任、中青年干部和骨干馆员参加培训。

图书馆党总支书记周雁军以图书馆(博物馆)党建与思想政治工作的若干思考为主题,回顾总结一年半来图书馆党总支贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、坚持党的领导加强党的建设成效经验,深刻剖析图书馆党建工作存在的问题及困难,研讨交流当前和今后图书馆党建工作重点任务。他表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实实事求是的基本要求和党的群众路线,紧紧围绕学校新财经改革的奋斗目标,把掌握政治规律、教育规律、管理规律、业务规律,积极探索基层党建与业务深度融合新模式,提高图书馆治理体系、治理能力及治理效能,努力以高质量党建引领图书馆事业的高质量发展,为学校教学科研和人才培养提供有力的文化支撑。他强调,各党支部要拓展基层党建工作思路,对标对表,促进党建工作水平进一步提高。最后,他还与馆员们探讨了如何看待生存权、劳动权和发展权三者之间的关系,及如何构建积极、健康、进取的集体文化心理。

胡婷同志、王雪同志结合个人工作经历分享对生存权、劳动权和发展权的认识和思考。各支部书记围绕阵地建设、党员教育管理、党建与业务融合等方面的特色和亮点进行交流。

馆长薛吉宝表示,此次讲课接天线又接地气,既有理论的研讨也有实践的探索。他强调,文化是图书馆的根本属性,文化育人是图书馆人的使命和价值。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,“致广大而尽精微”。