• 当前位置:首页  服务指南
  • 学科服务

    新闻来源:图书馆发布时间:2017-06-15浏览次数:26 【字体:  


    学科馆员服务

    为了进一步拓宽服务范围,提高我馆学科服务水平,加强图书馆与各院系的联系,使广大教师和研究人员能及时准确地获得最新文献信息,图书馆依据学校院系专业的划分,建立学科馆员团队,提供对口服务。

      

    学科馆员工作职责

    1、与对口院系定期联系,及时收集师生需求及对图书馆工作的意见与建议;根据要求发放、收集图书馆各类问卷调查;及时解答教师咨询。

    2、通过宣传栏、微信、QQ、博客等方式向对口院系师生宣传与推介图书馆资源与服务;根据教师需求提供上门指导或讲座等服务。

    3、负责对口学科相关信息服务平台(如学科博客、学科平台)的维护工作,承担各栏目的信息更新;

    4、配合资源建设部进行对口学科的图书荐购工作,配合数字化部开展相关学科电子资源的评估工作;

    5、为对口院系的重点课题提供课题跟踪和代查代检等学科服务;提供论文收录引用、文献传递、论文检测帮助。

    6、根据需要,完成其他学科服务工作。

    学科馆员的日常管理工作由学科服务部负责。联系人:刘金,电话:81973819,邮箱505820845@qq.com。教师也可以加入图书馆学科服务QQ87050254进行咨询。

      

    学科博客

    为更好的服务于教学科研,深化学科服务内容,图书馆现推出学科服务博客。通过学科博客,多角度、深层次揭示学科资源,为教学、科研提供充分、优质的文献资源保障。依托学科博客,深入院系,服务师生,开展主动、个性化、一站式学科知识服务,为师生读者提供全方位的学习和交流互动空间。

       各学科博客平台,设有:学科热点、学科博文、学科期刊投稿指南、会议信息、最新通知、电子数据库导航、常用链接等板块。读者可通过图书馆网站校内链接,或以下网址,访问我们的学科博客。手机用户还可利用博客的二维码方便的查看我们的博客网页内容,欢迎大家访问:

    金融学科:http://finance.hj.lib.hnlat.com

      法学学科:http://blog.sina.com.cn/u/2463966844

      会计学学科:http://blog.sina.com.cn/u/2756201547

      财政与公共管理学科:http://blog.sina.com.cn/u/3286763413

      经济学学科博客:http://blog.sina.com.cn/u/3608976673

    工商管理学科博客:http://blog.sina.com.cn/u/3915404719

        信息工程与管理学科博客: http://blog.sina.com.cn/u/5127309381

        旅游与酒店学科博客:http://blog.sina.com.cn/u/3133256417

      

      

    代查代检

    为满足我校师生的教学和科研工作需求,图书馆开展了代查代检服务。代查代检是对用户所委托的课题进行检索、以书目、索引、文摘、全文等形式提供给用户;或根据用户需要对某一特定主题进行跟踪并提供最新检索结果。

    委托人到参考咨询部填写申请表单,并与检索人员一起制定合适的检索词和检索式;检索人员根据委托人要求尽可能地利用馆内外各种资源进行查询,并根据委托人要求提供查询结果。

      

    联系方式:

    地址:图书馆一楼T122学科服务部

    电话:81973984   QQ516338407   

    Emailckzx73984@163.com

      

      

    查收查引

    为了更好地服务于我校师生的教学和科研工作,图书馆面向全校读者开展“查收查引”服务。

    一、服务内容

    通过作者姓名、作者单位、文献篇名、期刊名称、发表时间等途径,查找文献被SCIEICPCICACSSCI等国内外权威数据库收录和引用的情况,并根据检索结果出具检索证明。

    二、服务方式

    用户需填写《查收查引委托单》,提供被查作者的中英文姓名、作者曾服务过的所有单位中英文名称、发表论文的详细清单(包括中英文篇名、期刊名称及卷期页、出版时间、会议名称等信息)。请携带本人的有效证件到图书馆学科服务部委托办理。

    三、收费标准

    查收查引费用按记录条数收费;

    中文数据库收录和引用:10///人;

    英文数据库收录和引用:12///人。

      

    联系方式

    地址:图书馆一楼T122学科服务部信息咨询室

    电话:81973984   QQ516338407

    Emailckzx73984@163.com

      

      

    万方论文相似性检测服务

    为帮助我校师生提高论文写作质量,更好的遵循学术规范,我馆现开展面向全校读者的“论文检测”服务。

    一、检测系统介绍

    本馆检测是基于万方数据公司的“论文相似性检测系统”,该系统基于万方数据公司的数字化期刊全文数据库、学位论文全文数据库、中国学术会议论文数据库等万方数据核心数据资源,采取万方自主研发的“基于滑动窗口的低频特征部分匹配算法”,能准确识别细微改动,兼顾查全、查准。系统提供简明报告(在线)和PDF格式详细报告(下载)两种报告格式,检测报告可用于论文评估,及指导和规范论文写作。目前国内近百家高等学府和核心期刊出版机构已将该系统纳入内部论文、稿件的评审系统。

    个人申请者请到图书馆二楼学科研讨中心进行检测;团体申请者请指派代表到图书馆一楼学科服务部信息咨询室进行检测。检测将按检测论文字数收取一定费用,收费标准:10/1万字。

    论文检测仅对用户提交的论文进行相似性检测,个人申请的检测结果不作为任何方面的证明材料。检测中将尊重并保护申请用户的个人隐私权,所测数据绝不保存它用。

    二、联系方式

    个人检测:方家平  81977092  图书馆二楼学习研讨中心

    团体检测:卢晓华  81973984  图书馆一楼学科服务部信息咨询室

      

      

    CNKI论文检测(学位论文版)实施办法(试行)

    为加强我校学术道德规范,提高论文写作质量,图书馆引入“中国知网”学术不端文献检测系统,对研究生学位论文和优秀本科学位论文进行系统检测,具体实施办法如下:

    一、检测范围与内容

    1.检测范围

    湖北经济学院应届研究生学位论文和优秀本科学位论文,每位符合条件应届生原则上最多检测两次。

    2.主要检测内容

    以总文字复制比和总重合字数为主要指标,对学位论文全文进行文献数据库(全国)联机检测。包括总文字复制比、去除引用文献复制比、去除本人已发表文献复制比和单篇最大文字复制比(附篇名),这几个复制比都用百分比形式展示。

    二、论文提交

    (一)格式要求

    1.拟检测的学位论文为WORD格式,文件名按以下格式命名:学号_作者_文献名称或者学号-作者-文献名称(例如200551100002_李三_信息系统.doc或者200551100002-李三-信息系统.doc)

    2.为避免影响检测结果,需提交学位论文word文档的正文部分(除去封面、目录、参考文献、附录、致谢、公开发表论文等),一篇学位论文一个文档,单篇文章篇幅300000字以内,各学院将学位论文电子版统一收齐并检查无误后,提交给图书馆。

    (二)提交方式

    研究生学位论文由学校研究生处汇总后、优秀本科学位论文由总各学院汇总后,统一用U盘或电子邮件提交图书馆检测。

    三、检测结果

    检测结果以《文本复制检测报告单》方式反馈给各申请检测单位作为参考,提交结果后,图书馆不做任何检测备份。

    四、其它事项

    本办法由湖北经济学院图书馆负责解释,自公布之日起开始执行。

    图书馆

    二零一六年三月三十日

      

      

    湖北经济学院图书馆文献传递服务细则

    为满足我校读者对我馆缺藏文献的需求,帮助读者查找和获取各类文献原文,我校图书馆向读者开展文献传递服务。

    一、服务内容

    图书馆为校内读者向国内其他高等院校图书馆或文献提供机构(如武汉大学图书馆,CALISCASHL等)请求提供原文文献复制及传递服务。文献传递限于非返还式文献传递服务,提供内容包括图书、期刊、报纸文章、会议论文、学位论文、报告、标准等文献复制件。

    二、文献传递与馆际互借系统介绍:

    1.中国高等教育文献保障系统(CALIS http://www.calis.edu.cn/

    CALIS是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。目前拥有的资源有:700多家高校图书馆的馆藏数据,200多万种图书,360000册中文图书,6000多万篇外文期刊论文,265万篇中外文学位论文(60万篇中文论文,25万篇PQDT论文,180万篇NDLTD论文),3293册企鹅出版社的外文图书可在线阅读,200多万册中文图书提供章节试读等资源。

    2.中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)  http://www.cashl.edu.cn/

    CASHL目前收藏有11100多种国外人文社会科学领域的核心期刊和重要期刊、1370种电子期刊、27万种早期电子图书和44万种外文图书;以及“高校人文社科外文期刊目次库”和“高校人文社科外文图书联合目录”等数据库,提供数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递等服务。

    三、收费标准

    文献传递收费=查询费+复制费+传递费+加急费

    查询费:2.00/篇 ~ 5.00/篇(根据对方馆标准计算)

    复制费:0.30/页 ~ 1.00/

    传递费:传递方式包括Email、读者自取、传真、平寄、挂号和特快专递等。Email和读者自取免费,其他方式费用按实际发生费用另计。

    加急费:10/

    实际费用按各被请求馆实际收取费用计算。本校读者提交申请可享受我馆补贴,详情请参见《文献传递补贴暂行办法》。

    四、结账方式

    每次文献传递结束后直接结账。

    五、服务时限

    用户提交文献传递请求后3-5个工作日内可获得答复,如从第三方机构获取文献,服务时间适当延长。

    六、联系方式

    联系地址:图书馆一楼办公区T122室 学科服务部

    联系电话:027-81973984

    咨询邮箱:ckzx73984@163.com

    湖北经济学院图书馆

    二〇一四年三月十三日

      

      

    湖北经济学院图书馆文献传递补贴暂行办法

    为了更好的服务我校教学和科研工作,最大限度地满足读者对原文文献的需求,自201441日起,图书馆向本校教职工提供文献传递费用补贴。

    一、补贴对象:

    凡本校教师、研究生所需要的文献原文,经查询我馆馆藏资源(包括纸本和电子全文刊)无收藏,需要通过本馆文献传递服务系统从馆外获取文献原文,均可享受此项补贴。

    二、具体实施办法

    1.凡我校申请文献传递的教职工,按照文献传递实际费用给予全年100元补贴;国外获取的文献,给予50%的补贴;

    2.研究生每人每年前5篇文献(限15页以内)可按照文献传递实际费用给予100%补贴。

    3.学科馆员一年内可免费申请原文传递50篇,用于学科馆员为教师提供文献信息服务。

    4.补贴文献为一般期刊文献,获取图书、硕士论文、博士论文等其他文献的申请不在此范围内。

    5.加急费和对方馆所收手续费自付,不予补贴。

    6.请读者在提交原文传递申请前务必查询本馆的馆藏资源,以避免不必要的浪费。

    三、不提供违反版权法规定的文献复制及传递服务。

    四、本办法由湖北经济学院图书馆学科服务部负责解释与实施。

    湖北经济学院图书馆