图书馆启动学科服务工作座谈会

发布者:图书馆发布时间:2015-12-02浏览次数:406

2015年11月27日下午,“与院系面对面”首次学科服务工作座谈会在图书馆书香语林研讨室召开,经济学系领导和教师代表6人参与座谈,图书馆馆长李卫星,副馆长何飞,及对口服务学科馆员到场参与交流。
  馆长李卫星首先向经济学系老师介绍了图书馆学科博客、学科服务工作基本情况,提出此次座谈主要目的在于加强和院系的沟通,征集教师对我馆学科博客、学科服务方面的意见和建议。高峰馆员现场展示了经济学学科博客栏目和内容,详细介绍了学科博客在跟踪经济学学科热点,学科资源导航方面做的一些工作。
  听完介绍后,经济学系老师对图书馆在服务便捷化,特别是学科博客平台建设所做的探索,表示肯定和感谢。同时也提出了一些很好的反馈意见;付宏主任认为,学科博客要有竞争力,应该提高专业性,关注前沿,建议以科研项目为导向,围绕经济学系三大学科方向进行深度资源挖掘和整合揭示;刘望辉副主任希望学科服务在关注科研的同时,也提供教学参考方面的协助,开设专业课程教学交流栏目,增加学生学科专业入门辅导方面内容。同时,建议开设微信版学科博客,扩大学科博客受众面和影响力;王琼、刘亚飞、陶珍生三位教师代表则更关注学科资源建设,特别是外文资源的获取,希望图书馆能提供更全面的学科资源保障,购置更多学科数字资源。
  交流过程中,主管学科服务工作的何飞副馆长,对经济学系老师提出一些问题做出了详细解答。李卫星馆长对各位老师提出的建议十分赞同,表示在以后学科服务和学科博客建设中,将充分考虑上述意见和建议,提供更为优质的服务。同时,对兼职馆员计划得到经济学系支持非常感谢,期待与院系进一步的合作。
  此次与经济学系老师开展的学科服务座谈会,是图书馆“与院系面对面”系列座谈的第一场。通过本次座谈会交流,图书馆和院系老师读者有了更深层次交流。图书馆对院系老师群体需求有了更深入了解,院系老师读者对图书馆学科服务,尤其是学科博客也有了更全面的感知。以后,图书馆还将继续开展与院系教师的面对面座谈,加强沟通,提升服务水平,更好地助力学校的科研与教学。