• 当前位置:首页  本馆概况   最新动态
  • 【共同战疫】做好疫情防控,图书馆人在行动

    新闻来源:图书馆发布时间:2020-02-03浏览次数:18 【字体:  




    正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为落实防控工作,按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府、教育部以及省教育工委和学校党委的一系列重要指示精神图书馆高度重视认真部署,把疫情防控工作作为当前最要的政治任务头等大事来抓,第一时间成立了由馆长梅光球、党总支书记陈桂萍任组长的疫情防控工作领导小,落实各项防控工作要求,强化责任,细化分工,采取有力举措,严格做好防控。通过图书馆网站和微信公众号及时发布《图书馆延期开馆通知》,虽馆舍封闭,但服务不停抗击疫情,图书馆人在行动。


    01  突出宣传教育引导,认真做好防疫排查工作

    认真做好防控疫情的宣传工作。通过馆内微信工作群,及时传达上级会议精神和工作部署,向职工宣传官方关于疫情动态信息和防控知识,要求大家不信谣、不传谣,不跟风、不恐慌,时刻同党中央、省、市保持高度一致;号召党员干部积极行动起来,发挥党员在疫情监测、排查、预警、防控等工作中的带头作用;实行每日疫情“零报告”制度,全面掌握职工的流向等信息。截止目前,我馆没有发现确诊或疑似病例。


    02  利用微平台开展阅读推广,丰富读者的精神文化生活

    图书馆充分发挥官网、微博和微信公众号等平台在传播知识、陶冶情操、鼓舞士气等方面的宣传作用,开展文化传承和社会服务。如:结合春节民俗文化,在线上开展了“书香盈岁月、新桃换旧符”庚子年文化巡展活动,发布贺岁春联、推荐国图公开课讲坛精选视频等;精选图书馆的优质电子资源和网络免费阅读学习平台惠及读者;通过微信公众号发布《图书馆延期开馆,“加长版”假期怎么过》《@Hbuers 叮咚!“鼠”于你的宅家修炼秘籍已送达》等文章,向读者及时推送防疫科普知识、利用假期如何提升自己等。读者足不出户就能看展览,了解有趣的民俗文化,获取知识,共享资讯,共贺新春,共渡难关。


    03  用技术助力,为我校读者开通校外远程访问的绿色通道

    图书馆依托馆藏数字资源和数字图书馆,开展各项常态数字资源和网上图书馆服务,关注广大师生读者学习和科研需求,及时提供快捷、贴心的服务。在保证教工、研究生通过VPN方式正常访问数字资源的情况下,经过技术人员和深信服公司的反复沟通和技术攻坚,又专门为16/17级本科生读者(不含法商学院)开通了数字资源远程访问服务,以实际行为彰显图书馆人的责任担当。

    当前,支持远程访问的数据库,有中国知网、万方数据、新东方学习库、起点考试网、起点考研网、读秀学术搜索、EPS数据平台、SpecialSciDBS国道外文特色专题数据库等,涵盖了综合类、学习考试类、专业类等不同方向,能满足读者个性化的学习需求。


    抗击疫情,人人有责。图书馆紧紧围绕疫情防控工作,发挥文化惠民作用,号召全体党员干部和职工积极行动起来,立足本职岗位,参与联防联控工作,以实际行动践初心、担使命。充分利用官网、微信公众号、微博等网络平台,及时发布疫情防控资讯,适时推出更多线上活动,让广大师生读者在家中享受体验图书馆优质的数字资源。做到文化服务不打烊,作健康校园的守护者,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。


               湖北经济学院图书馆

    202022