图书馆 “优质服务月”活动

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-18浏览次数:464

图书馆 “优质服务月”活动方案 为了以实际行动迎接2007年教育部对我校的教学水平评估,进一步增强图书馆职工的优质服务意识,为读者提供更有效、更满意的服务,图书馆决定在2004年5月开展以“创优质服务、做文明馆员”为主题的“优质服务月”活动。通过开展一些形式多样、丰富多彩的读者服务活动,全面展示图书馆人爱岗敬业,默默奉献的良好形象。

一、开展“优质服务月”活动的目的开展图书馆优质服务月活动是为了全面落实学院“入主流、办特色、高起点发展”的办学理念和办学指导思想,充分发挥图书馆应有的作用,让全院师生了解图书馆、科学利用图书馆、关注学院图书馆的建设和发展,通过学习一个规范(图书馆工作人员职业道德规范),树立三个意识(读者意识、服务意识、育人意识),全面提升图书馆的管理水平和服务质量,更好地为教学、科研和师生服务。

二、“优质服务月”活动的主要内容1、进一步加强职工职业道德教育,牢固树立全心全意为读者服务的思想。组织全馆职工学习、交流增强“三个意识”的体会,把读者第一的思想变为实际行动,每个职工要结合本职工作,选读一本好书(或两篇文章),并写出书评或体会。2、开展“如何科学利用图书馆”的系列宣传活动。 3、开展“图书馆服务标兵”评选活动4、整顿馆容馆貌,营造良好的借阅环境和学习环境 5、实行挂牌服务,设立意见簿与意见箱,接受读者监督。6、召开读者座谈会,倾听不同层次读者群对图书馆工作的意见和建议。 7、举办电子资源数据库使用方法培训。8、举办“诵读文化典籍 ,建设书香校园”征文活动;9、举办“爱护图书”图片展览活动10、举办 “优质特价书展销”活动。

三、活动安排图书馆“优质服务月”活动分三个阶段展开: 第一阶段-----学习动员。各部门组织职工进行学习讨论,作好全面动员工作,提高对开展这次活动重要性和必要性的认识,使职工进一步加深对工作作风建设重要意义的认识,使对读者的“关心、耐心、细心”体现在点滴小事上。各部门在学习动员的基础上,提出本部门的实施计划。第二阶段-----组织实施。通过校报、校园网、板报等形式,宣传这次活动的目的、意义、内容,引导读者科学利用馆藏资源;各部门实行挂牌服务,在服务牌上标明每位职工的姓名、编号等内容,并贴上照片,接受读者的监督;各部门组织召开不同类型的读者座谈会,征求读者的意见和建议;5月上旬在全院举办“诵读文化典籍,建设书香校园”征文活动;5月中旬开展电子资源使用培训,举办“爱护图书”图片展;5月下旬举办“优质特价书展销”活动;5月底由读者投票选出“图书馆服务标兵”。第三阶段------总结。认真整理读者反馈的意见和建议,并制订切实可行的措施,改进管理和服务,对本次活动的效果进行评估和总结。 优质服务是图书馆永恒的主题,也是我们追求的目标。我们将以迎评工作为契机,通过此次活动,进一步提高文献服务的质量和水平,进一步拉近图书馆与读者的距离,将全馆的管理水平和服务质量提升到一个新的高度,更好地为教学和科研服务,使图书馆成为绿色信息化校园的中心。