“面塑”走进社区 传承中华文化 ——图书馆服务进社区活动记录

发布者:图书馆发布时间:2021-06-07浏览次数:677

65日,由湖北经济学院图书馆、倍阅•书香语林店、湖北经济学院社区共同主办的“感受面塑艺术 献礼建党百年 ——体验面塑艺术活动”在图书馆倍阅•书香语林店成功举办。

丁书生老师示范面塑制作基本手法

此次活动主题为“指尖上的非遗文化——感受面塑艺术”,中国非遗文化面塑大师、省级非物质文化遗产传承人丁书生老师受邀为16位社区小朋友进行了精彩的面塑艺术讲解和展示。

活动开始,丁书生老师为小朋友们讲解面塑传统文化,从面塑的起源发展到面塑的特点分类再讲到制作技巧和作品涵义,让小朋友们领略并享受到面塑艺术的魅力与内涵。随后,一步步给大家示范面塑制作过程中捏、搓、揉、掀、点、切、刻、划等不同手法,并详细讲解了制作过程中的注意事项。

丁书生老师展示玫瑰花制作流程

参加活动的小朋友们一个个跃跃欲试的,从均匀分泥到掌心揉搓球,再到水滴形的玫瑰花花瓣,小朋友们睁大眼睛看着,生怕漏过每一个细节。讲解完,他们纷纷拿起手中的工具和材料,有序地进行制作。经过一个多小时的努力,一个个漂亮的作品终于完成

小朋友们和家长一起制作玫瑰花

参加活动的十岁小朋友陈一依说道:“丁老师教我们做了美丽的玫瑰花,在动手实践中我们玩的很开心,也加深了对中华民族传统文化传承的认识能够参加这次面塑活动我真的非常高兴,下次如果还有这样的活动,我还想参加。

据了解,此次活动是图书馆“献礼建党百年”系列活动之一,旨在通过儿童喜闻乐见的形式,让优秀传统文化浸润心灵,进一步弘扬中国民族文化精神,培养孩子们的爱党爱国情怀,不断增强青少年群体的文化自信。