综合党支部召开2023年度学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

发布者:图书馆发布时间:2023-09-14浏览次数:77

按照学校党委组织部《关于基层党支部开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育组织生活会的通知》的有关要求,图书馆综合党支部认真组织部署、严格规范程序、落实有关要求,于912日上午召开专题组织生活会。会议由支部书记叶莉同志主持,图书馆党总支书记周雁军,党总支副书记、馆长薛吉宝出席会议进行指导工作,综合党支部全体党员参加会议。

会上,叶莉同志代表支委向支部全体党员汇报了专题组织生活会会前准备情况,汇报支部班子整改措施。

叶莉同志开门见山、直奔主题,带头作个人对照检查发言,主动接受批评。支委成员和党员同志紧密联系个人思想和工作实际,检视查摆问题,进行党性分析,开展批评和自我批评,提出整改措施。发言中,大家勇于直面问题,相互批评直截了当、实事求是,达到了交流思想、增进团结、明确方向、促进工作的预期。

图书馆党总支副书记、馆长薛吉宝在听取大家发言后,对综合党支部此次主题教育专题组织生活会给予了肯定并提出要求。认为综合党支部认真组织部署、准备充分到位、程序规范,批评和自我批评严肃认真、开得扎实。但是大家要提高政治站位,加强理论学习,需要围绕各党小组在实际工作中如何打造文化自信这一主线开展整改,并提出三点要求:一是组织生活会要做真做实,横到边,纵到底,全面覆盖;二是要对照党章,提高党性修养。党支部要发挥战斗堡垒的作用,支部工作要打破部门界限,融会贯通;三是要加强政治理论学习,培养党员攻坚克难、忍辱负重的精神,提高担当意识,树立政治意识和大局意识,切实将主题教育成果转化为立德树人实效,将主题教育整改措施贯穿到未来学习和工作的各方面、各环节,推进图书馆各项工作开创新局面。

党总支书记周雁军结合每位党员的对照检查,一一进行点评。他认为,此次专题组织生活会开得认真、严肃、坦诚,使大家共同接受了一次严格的党内政治生活锻炼。并强调查摆问题、开展批评,最终是为了解决思想问题,对支部工作提出三点要求:一是理论学习常态化。要以此次主题教育专题组织生活会为契机,坚持问题导向,紧扣“学习贯思想”主题,要静下心读原文、潜下心悟思想、横下心抓落实,在真学真信、常学常新中坚定理想信念,涵养忠诚品格;二是抓干部带队伍。充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,集思广益,凝聚力量,扎实工作,积极推动图书馆党建与业务相融合,工作再上新台阶;三是压力转化和传导。党员同志要在担当中历练,在尽责中成长,把政治上的积极认识、主体自觉和责任担当的“势能”,持续转化成推进工作高质量开展源源不竭的“动能”。

支部书记叶莉代表支部表态将切实履行第一责任人责任,将围绕专题组织生活会查摆出的问题,进一步细化整改措施,明确整改时限,一项一项抓、一条一条改。按照学校推动“新财经”改革的要求和新时代图书馆事业发展要求,支部以更加扎实的作风,担当实干,发挥文化育人作用,落实立德树人根本任务,推动党建和业务工作更好地融合发展。