图书馆第二支部开展10月“主题党日”活动

发布者:图书馆发布时间:2018-10-19浏览次数:505

为学习贯彻全国教育大会精神,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,实施新时代立德树人工程。按照学校有关工作安排以及推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,20181018日下午14:10,图书馆第二支部的全体党员在一楼会议室开展“立德树人铸教育之魂,爱岗敬业建兴校之功”的主题党日学习活动。

全体党员在支部书记李凌同志的带领下,重温了入党誓词。集体学习了党章中关于“党的纪律”章节中的内容。在深入学习党章、《习近平谈治国理政》(第二卷)、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等有关内容的基础上,开展“党员不能信仰宗教”的专题讨论。

会上,李玲、卢晓华、方家平等同志纷纷就学习习近平总书记全国教育大会的重要讲话精神发表了自己的看法,认为这讲话精神是新时代教育的行动指南,在以后的工作中将全面贯彻党的教育方针,把促进学生健康成长作为以后工作的出发点和落脚点,我们也更应该踏踏实实做好自己的本职工作。结合最近馆里开展的公共秩序治理工作,李玲同志认为这是一项长期的工作,需要我们图书馆人坚持不懈的努力。方家平同志结合管理学习研讨中心的经验,提出“引导、管理、服务”的方法,分享工作经验及管理心得。卢晓华同志讲述了馆内公共秩序治理期间微平台的咨询回复工作所遇到的新问题,表示以后会继续学习,努力做一名在行走的正能量,通过网络将这些正能量传递给学生。

最后,图书馆馆长梅光球同志做了总结发言,总结了此次图书馆公共秩序治理工作,为根治“占座”顽疾所做的工作,从917日起启动了公共秩序专项治理,相关部门做了大量宣传、发动、教育工作。具体措施包括:设置备考自习学习中心,接受备考的大四学生和校友申请,实行“定人定位”固定座位管理,允许已登记人员按规定存放个人学习资料,目前已登记近1900名读者;五楼西北边大阳台开设“朗读空间”,摆放阅读座位328个供学生使用,引导有朗读需求的读者到专区朗读,保障其他区域的安静学习环境;3楼及以下楼层阅览区域,包括阅览室外公共区域座位,全部覆盖“智位来”系统,严格实行座位预约管理;同时,加强占座物品清理工作,从108日开始每天闭馆后清理占座物品,以确保座位能公平、有效使用。“规矩立起来,习惯好起来”,图书馆和相关部门会再接再厉,做好公共秩序治理工作,为学生营造良好的学习环境。

通过本次学习,大家对“习近平总书记全国教育大会的重要讲话精神”和新修订的《中国共产党纪律处分条例》有了更深刻的认识,并将其结合到日常工作中。相信以后各位同志会立足图书馆这个大家庭,面对广大读者,心往一处想,劲往一处使,用爱岗敬业的精神落实好每项工作,为经院的建设使出自己的一份力。