• 当前位置:首页  党群工作  理论资料
  • 做一个合格的共产党员要讲奉献、有作为

    新闻来源:发布时间:2016-06-13浏览次数:1453 【字体:  

    核心提示:一名合格的共产党员要讲奉献、有作为,这是由中国共产党的两个先锋队性质、由中国特色社会主义事业的艰巨复杂性所决定的,这就要求我们共产党员在日常生活中要有担当、讲责任。那么,历代中国共产党人是如何担当的?上世纪90年代,面对通货膨胀、投资过热等一系列改革发展难题,时任总理的朱镕基同志是如何带领人民旗帜鲜明地走中国特色社会主义道路的?在全面从严治党的新形势下,强调责任担当的意义又在于什么?

    曾毅中央党校党建部教师

    大家好,今天我跟大家交流的题目是《做一个合格的共产党员要讲奉献、有作为》。那么关于讲奉献、有作为,我们把它转化为另外一个命题就是做一个合格的共产党员要有责任、有担当

    今天,我着重讲三个问题:第一个问题,责任担当是共产党员的基本素质;第二个问题,全面从严治党新常态下,为什么要强调责任担当;第三个问题,在试点中落实共产党员的责任担当。

     一、责任担当是共产党员的基本素质

    每一位党员在入党时都会宣读这样一段入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

    履行党员义务是每一位党员必须牢记心头的,那什么是党员义务?在这里我们可以回顾一下党章对党员基本义务的八条规定,其中第二条和第三条跟讲奉献、有作为有着密切的关系。第二条规定,贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。这就是讲共产党员要有作为。第三条规定,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。这就是讲共产党员要多贡献。

    党章在党员应履行的基本义务中明确规定党员要讲奉献、有作为。除此之外,2015年修订的《中国共产党廉洁自律准则》也对党员的廉洁自律规范作出了明确规定。其中第一条规定了公和私的关系,讲到坚持公私分明,先公后私,克己奉公;第四条讲的是苦和乐的关系,讲到坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。因此,每一位共产党员在加入中国共产党的那一刻,就要意识到自己身上肩负着一份光荣和使命,要处处以高标准来严格要求自己。这不是一句空话,体现在日常生活中就是讲奉献、有作为,有公共精神,起到表率作用。

    党内法规要求党员要讲奉献、有作为、有担当。十八大之后,在全面从严治党的新形势下,对党员干部的要求概括起来就是忠诚、干净、担当,这正是中国共产党先进性和纯洁性的体现。习近平总书记在许多场合都谈到了好干部的标准。例如在2013年全国组织工作会议上,习总书记讲:坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质心底无私天地宽担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识

    今天我们讲的这个主题就是关于责任和担当的。那么可能有朋友要问了,为什么共产党这么强调责任跟担当?

    第一,责任和担当是由中国共产党的先锋队性质决定的。中国共产党是工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这两个先锋队的根本性质和三个代表的先进性要求广大党员要兢兢业业、勤勤恳恳、艰苦奋斗。

    第二,责任和担当是由中国特色社会主义的复杂艰巨性决定的。今天,中国正处于实现中国梦的伟大征程上,中国要同时处理政治、经济、文化、社会、生态五位一体的社会主义格局,可以说,这样的一个事业是非常之艰巨、非常之复杂的。同时,我们还要处理好稳定与发展的关系。正如小平同志所说:我们评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力能否得到持续发展。所以,发展社会主义事业,面对这样一个艰巨复杂的局面,广大党员干部要发挥好中枢神经的作用,要承担起历史的使命与责任,这样才能够早日完成两个一百年的奋斗目标。

    第三,担当精神是中华文明,尤其是儒家传统的优良品质。所谓天下兴亡,匹夫有责,每一个中国人对这句话都不觉陌生,可以说这种担当的精神已经渗透到了每一个中国人的血液中。鲁迅曾经在他的杂文中讲到,中国的自信力应该来自于中国的脊梁。那么谁是中国的脊梁?就是那些埋头苦干、拼命硬干、为民请命、舍身求法的人们。这些人构成了中国的脊梁。正是因为有这些人,中华文明才能够绵延不绝、生生不息。

    我们可以一起回顾一下儒家经典中对于担当有为精神的一些经典描述。例如,天行健,君子以自强不息,再如曾子在《论语·泰伯章》中讲到士不可以不弘毅,任重而道远。从这些描述中可以看出儒家精神所倡导的一种君子品格。这种君子品格是一种刚健有为、勇于担当的精神。

    此外,儒家精神对于担当的强调更有一种忧患意识,更有一种敢为天下先的精神,更有一种在探索中对美好社会政治秩序所承担的品质。例如,《孟子·尽心上》中讲,穷则独善其身,达则兼济天下。北宋理学家张载有言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。另外,我们非常熟悉的晚清名臣曾国藩,他本人是一个将儒家的修身与实践结合得比较好的晚清名臣。曾国藩讲:以苟活为羞,以避事为耻。这就是一种非常典型的担当精神。在2013年全国组织工作会议上,这句话被习近平总书记引用。习近平总书记说:为官避事平生耻,这讲的正是一种刚健有为的担当精神。

    第四,担当精神是中国共产党的政治本色。

    讲到这里,我们有必要比较一下以中国共产党为代表的马克思主义政党与西方资产阶级政党的不同。西方资产阶级政党成立于19世纪上半页,其起源逻辑是先有国家,再有政党,政党是在西方资产阶级掌握政权之后,随着代议制与选举制的完善和发展而逐步确立。所以,自然而然,这些政党的主要功能就是选举。但是对于中国共产党来讲,情况就完全不一样。中国共产党在成立初期就面临着内忧外患的危难局面。在这样的局面中,共产党承担起来的是国家主权独立、政权重建、国家统一、人民解放、民族复兴等一系列复杂的历史任务。所以,中国共产党的历史脉络决定了他与生俱来的使命就是挽救民族危亡,建立民主共和,实现国家独立,所以必须要有非常坚强的担当精神才行。

    历代中国共产党人如何勇于担当?

    我们可以简单回忆一下历代共产党人是如何勇于担当历史使命的。20世纪上半页,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人解决了内忧外患,挽救了民族危机,实现了国家的独立统一。20世纪七八十年代,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,实事求是、解放思想,开拓了改革开放的一个新局面。20世纪80年代末90年代初,国内发生了巨大的政治风波,国际上苏联解体、东欧剧变,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人在这样的危急关头,坚持党的基本路线和基本理论,完善了社会主义市场经济体制,把中国特色社会主义事业推向了21世纪。进入新世纪,我们经历了非典、汶川特大地震等灾害,并经历了席卷全球的国际金融危机的冲击。在这样的关头,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人科学判断、果断决策、成功克难攻坚,坚持改革开放,推动科学发展。十八大以来,面临各种转型期的复杂矛盾和棘手的问题,以习近平同志为总书记的党中央以作风建设作为开篇布局,以四个全面作为全面战略布局,带领全党全国人民开拓了治国理政的新局面。可以说,每一代共产党人都在他们所处的历史阶段,勇于承担历史使命,为中华民族的复兴贡献了共产党人的力量,我们可以从中看出共产党人的担当。

    二、全面从严治党新常态下,为什么要强调责任担当

    十八大以来,中央强力反腐、正风肃纪,形成了有力的震慑,但是在部分官员中也滋生了一些不好的情绪,为官不为、怠政懒政的风气开始抬头,形象地说就是由过去的门难进、脸难看、事难办变成了门好进、脸好看、不办事。因此,我们强调共产党员的责任担当就是针对在部分官员中存在的懒政怠政、为官不为的问题。

    那么,部分官员为什么会存在怠政懒政、为官不为的现象?

    十八大之后,党中央高压反腐让部分官员产生了畏难情绪,部分官员认为今天做官不易了,无利可图了。在这样的情况下就出现了畏难情绪、观望情绪、撒娇情绪、顶牛心态等不健康的政治生态。全国人大代表、安徽省安庆市市书记虞爱华将为官不为的五种表现描述得惟妙惟肖。他说为官不为有以下几种类型:第一种类型是打盹型,精神萎靡不振,遇事装聋作哑;第二种类型是木偶型,工作不推不动,甚至推而不动,就像木偶一样;第三种类型是太极型,有问题左躲右闪,遇矛盾上推下卸,就跟打太极一样;第四种类型是比划型,用会议贯彻会议,以文件落实文件;第五种类型是说唱型,动口不动手,务虚不务实。可以说,这五种类型反映了当前部分官员的一些心态。

    其实,为官不为并不是一个新问题,它实际上是官僚主义的一个延续。1944年,毛泽东同志在延安干部会议上为官僚主义做了一幅像,他说:一声不响,二目无光。三餐不食,四肢无力。五官不正,六亲不认。七窍不通,八面威风。九坐不动,十分无用。除了三餐不食以外,一些干部跟泥菩萨也并没有什么两样。1963年,在党中央、国务院直属机关负责干部会议上,周恩来同志也列举了官僚主义的20种表现。在这次报告中,除了讲到老爷式的官僚主义、形式主义的官僚主义、自私自利的官僚主义、争名夺利的官僚主义以外,还着重讲了为官不为的官僚主义,我们一起来回顾一下。

    周恩来同志讲到第六种官僚主义就是不负责任的官僚主义,具体表现是遇事推诿,怕负责任;承担任务,讨价还价;办事拖拉,长期不决;麻木不仁,失掉警惕。第七种是做官混饭吃的官僚主义,具体表现是遇事敷衍,与人无争;老于世故,巧于应付;上捧下拉,面面俱圆。第八种是颟顸无能的官僚主义,具体表现是学政治不成,钻业务不进;语言无味,领导无方;尸位素餐,滥竽充数。第九种是糊涂无用的官僚主义,具体表现是糊糊涂涂,混混沌沌,人云亦云,得过且过,饱食终日,无所用心;一问三不知,一曝十日寒。第十种是懒汉式的官僚主义,具体表现是文件要人代读,边听边睡,不看就批,错了怪人;对事情心中无数,又不愿跟人商量,推来推去,不了了之;对上支支吾吾,唯唯诺诺,对下不懂装懂,指手画脚,对同级貌合神离,同床异梦。可以说,这五种官僚主义集中反映了不负责任、不敢担当、为官不为、懒政怠政的所有表现,直到今天,这些表现仍然是困扰着我们全面从严治党的重要问题。也正因为如此,十八大之后,党中央首先以反四风拉开了全面从严治党的序幕。习近平总书记曾讲到形式主义、官僚主义、享乐主义与奢靡之风这四风,可以说是群众反映最为强烈的问题,也是当前群众最深恶痛绝的、最严重影响了干群关系的问题,是严重违背我们党的性质和宗旨的,因此应该下大力气解决。

    关于为官不为,刚才我们讲了一些非常生动的描述,下面我们通过几个典型案例具体想一想为官不为的表现和危害。

    第一个故事来自于湖南省政协原副主席童名谦。可以说,老百姓既不要贪官,也不要瘫官第一个是贪污的贪;第二个是瘫痪的瘫。童名谦在担任衡阳市委书记期间,并没有正确履行衡阳市严肃换届纪律第一责任人的职责,在他任内发生了震惊全国的衡阳人大代表贿选案,涉及人数之广、金额之大可以说是触目惊心。也正因如此,20148月,北京市第二中级人民法院对童名谦作出了一审判决,以玩忽职守罪判处童名谦有期徒刑五年。这个判决在十八大之后中央推进全面从严治党之际是比较罕见的。一般来讲,人们会认为贪污受贿是老百姓最为痛心疾首的事情,而玩忽职守、为官不为的危害比较隐性,但童名谦的故事告诉我们,做太平官和好好先生其实会助长一方的不良政治生态,会带来难以预估的、比较恶劣的政治后果。衡阳贿选案之后,人民网舆情频道报道,庸官不同于贪官,是童名谦案的舆情引爆点。新华网、人民网等官方媒体都发文称童名谦是一个庸官,而童名谦曾主政的湖南湘西、邵阳、衡阳三地,其庸官作为在当地早已家喻户晓。平时他给人的感觉是谦逊低调,在官场一直是明哲保身、绝不多事。在衡阳人大代表换届选举时,他作为严肃换届纪律的第一责任人,其实已经接到了省人大代表对于有人贿选的反映,但是他并没有采取严厉措施责令调查处理,而是掩盖了破坏选举的事实。最后,由于他不听、不管、不查、不作为,纵容了非法拉票行为的蔓延,导致人大代表选举遭到了大范围严重的破坏。

    人民网在评论童名谦时说,童名谦是主动的廉而不为。十八大以来,随着反四风力度的加强,一些党员干部感叹为官不易了,所以就抱着一种不良心态,认为只要不出事,宁愿不做事。饭不吃了,酒不喝了,但是事也不办了。这些官员的行为是一种被动的廉而不为,这种行为的背后是一种心理失衡,认为无利可图了。这样的行为会带来非常恶劣的后果,决不可等闲视之。

    第二个故事是班子成员生病而班长吃药201596日,中央纪委转发《中共河南省委关于新乡市委原书记李庆贵落实党风廉政建设主体责任和新乡市纪委落实监督责任不到位问题的通报》,这个通报内容被认为是主体责任不到位的一个典型案例。为什么这么说?因为在20144月到20151月李庆贵担任新乡市委书记期间,新乡有三名厅级领导干部因严重违纪违法被省纪委定案查处,其中两人是新乡市委原常委班子成员。这个现象暴露了李庆贵在选人用人上的失察,可以说,李庆贵也是一个好好先生。具体说来,新乡市委有一位班子成员向李庆贵行贿,而李庆贵既没有当面拒收,也没有向组织汇报,而且在干部换届选举调整中,还向上级推荐了这位行贿的干部。还有一次,新乡市政府原副市长崔学勇得到了李庆贵的推荐重用。其实,当时李庆贵已经掌握了对崔学勇举报的材料,但却没有深究。后来,这些经李庆贵推荐任用的干部先后被查处。可见,如果地方党委一把手在选人用人上偏袒、失察,不担负起地方党委主体责任的话,很可能会养痈成患,给组织带来难以预估的后果。

    为官不为的危害

    为官不为所带来的危害虽不像贪污受贿那么直接、那么显现,但是也有非常大的消极后果。简要说来,可以分为显性危害和隐性危害

    1.显性危害

    第一,侵蚀了干群关系。除了贪污腐败之外,老百姓反映最强烈的问题可能就是地方干部不作为、懒政怠政。第二,浪费国家资源。20153月,李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上讲到,两种值得警惕的反常现象都与为官不为、怠政懒政密切相关。第一个现象,从近年来的审计情况看,发现有大量的资金沉淀。一方面,民生需求嗷嗷待哺;另一方面,有大量资金却趴在账上呼呼大睡。第二个现象,2014年,个别领域的重大工程投资只完成了一半左右;全国建设用地已供土地使用率只有一半左右。李克强总理提出,这种状况是多年来少有的,而这两件现象的背后都是为官不为、消极怠工,所以浪费了大量的国家资源。

        2.隐性危害

    第一,养痈成患,危害政治生态。例如,山西的塌方式腐败、新乡市委书记不作为,这样的现象导致了当地政治生态的恶化。2014年底,在河南省委巡视组的反馈情况中可以看出,新乡市政法领域存在着非常严重的腐败现象。例如拉票贿选、买官卖官等,并且民生领域的贪腐现象也非常突出。

    第二,稀释反腐红利,给人造成反腐按下葫芦浮起瓢的错觉。十八大以来,党中央的强力反腐可以说是非常得民心,不仅在国内深得老百姓的拥护,而且在国际上也引发了国际舆论的广泛关注和赞誉。但是,由于部分官员为官不为、消极怠工,所以有时老百姓提起反腐就会说,反腐是反了,但我们办事变得更难了。这样一来,为官不为、消极怠工就稀释掉了反腐带来的公信力上的红利,老百姓心里就会有一种不满。也正因为为官不为存在着隐性与显性两方面的巨大危害,所以中央现在出重拳来整治这一现象。

    20151月,在十八届中纪委五次会议上,习近平总书记对2015年党风廉政建设和反腐败建设提出了四个重点工作部署。其中,第一点就是要严肃责任追究,强化党风廉政建设的主体责任,在问责制上作文章。2015年两会,中央把为官不为提到了非常高的高度,并首次将其写入了政府工作报告。李克强总理在政府工作报告中指出,少数政府机关工作人员乱作为,一些腐败问题触目惊心,有的是为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。对为官不为、懒政怠政的现象,要公开曝光,坚决追究责任。

    201510月,中组部印发《关于深化县级三严三实专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》,指出在县级三严三实专题教育中,着力解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益的问题。所以,三严三实是专门针对不作为、乱作为的现象的。那么有些党员就会问,这些是不是只跟领导干部有关,跟我们普通党员没有关系?其实这种看法是错误的。从全面从严治党、群众路线教育实践到三严三实,再到今天的两学一做,实际上是把全面从严治党的主体扩展到了8700万党员的每一个人身上。所以,我们每一个人也应该以有作为、有担当作为自己的座右铭。我们应该看到,中央在反对和整治乱作为、不作为上面所下的决心和努力,要看到这样的一个形势,并且要用讲奉献、有作为来严格要求自己。

    三、如何在实践中落实共产党员的责任担当

    第一点,要把握好总开关问题,时刻牢记自己的共产党员身份,展现共产党员本色,牢记人民信托,责任重于泰山,心底无私天地宽。

    20142月,习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访,被俄罗斯记者问到这样一个问题,就是您的执政理念是什么?习近平总书记回答:中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念概括起来说就是两句话,一是为人民服务,二是担当起该担当的责任。我们可以看到,十八大之后,以习近平同志为总书记的党中央确实担当起了应该担当的责任,通过两个一百年的战略部署,为中国梦的实现规划了宏伟蓝图,并通过四个全面进行政策落实。

    十八届三中全会报告给出了全面深化改革的时间表。其中讲到,到2020年左右,在重要领域和关键环节改革上要取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的,使各方面制度更加成熟更加定型。可以说,这样一个时间表把全面深化改革推向了一个非常紧迫的任务,一定要分步骤、有部署地逐步落实,逐步完成。为了达到这个艰巨的任务,习近平总书记担任了多个小组组长。他担任中央全面深化改革领导小组组长,中央国家安全委员会主席,中央网络安全和信息化组长,中央军委深化国防和军队改革领导小组组长等一系列的小组组长职务。小组在中国的政治发展中是一种议事协调机构、统筹党政机构,为的就是推动某领域或全局性的重大任务部署。以上列举的几个小组都是在十八大以后,针对中国出现的一些新问题、新矛盾所成立的,是统筹协调议事机构。

    在接受俄罗斯电视台采访时,习近平总书记指出,同过去相比,中国改革的广度和深度都大大拓展了。要把改革推向前进,必须加强顶层设计。去年11月,中共十八届三中全会就全面深化改革作出总体部署,提出了改革的路线图和时间表,涉及15个领域、330多项较大的改革举措为了集中力量推进改革,我们成立了中央全面深化改革领导小组,由我本人担任组长,任务就是统一部署和协调一些重大问题,再把工作任务分解下去逐一落实。我把这叫作一分部署,九分落实’”。因此,不管是在任务部署上,还是任务落实、执行、监督上,习近平总书记都表现出了作为一名中国共产党人的担当本色。

    这份担当的结果在国内外都是有目共睹的。全面从严治党开创了反腐倡廉的新局面,全面深化改革意在建构现代化的国家治理体系和国家治理能力,全面依法治国要努力建成法治中国,而全面建成小康社会是我们的奋斗目标。以习近平同志为总书记的党中央,在施政过程中展现了大国姿态。另外,在重塑中国主流价值观、价值体系上,大下功夫。所以,十八大之后,我们党在治国理政上所开创出来的新局面,可以说是深得民心,背后体现的是中国共产党人的担当精神。

    对于广大党员领导干部来说,党中央给出了一个新时期明确的好干部标准。习近平总书记指出,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金疾风知劲草,烈火见真金担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善战

    20151月,习近平同志在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时指出:干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方。

    习近平总书记在很多场合都谈到了好干部的标准,我们在这里可以梳理一下习近平同志关于好干部的一二三四

    所谓一个信仰”——坚定对马克思主义的信仰。20138月,习近平同志在全国宣传工作会议上指出:党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得接力赛中我们这一棒的优异成绩

    所谓两个字20143月,习近平参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。可以说,既是新时期对各级领导干部提出的殷切嘱咐与重托,这正是针对某些地方领导干部不作为提出来的。

    所谓三句话201410月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要对党忠诚、个人干净、敢于担当

    所谓四有”“四个人20156月,习近平总书记在北京会见全国优秀县委书记时要求,广大县委书记要以焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志为榜样,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人和班子的带头人。

    在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时,习近平总书记详细地阐述了四有的内涵:心中有党,这是领导干部的重要标准,尤其是在县一级的阵地县委书记,必须要心中有党、对党忠诚;心中有民,共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,所以对于领导干部来讲,个人的名誉、地位、利益要想得透、看得淡,特别要注重解决好人民最关心、最直接,也最现实的利益问题,下大力气解决好人民不满意的问题,多做雪中送炭的事情;心中有责,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,每天都像是重复昨天的事情,必须要有功成不必在我的大境界,向接力赛一样,一棒一棒接着干下去;心中有戒,要正确处理好公和私、情和法、利和法的关系,始终严格要求自己,加强道德修养,追求健康的情绪,把好权力观、金钱观、美色观,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

    讲到这里,有些党员朋友又会疑惑,讲责任担当似乎只是领导干部的事情,跟普通党员没有什么关系。实际上,这种想法是错误的。近日,在全党开展两学一做学习教育之际,习近平总书记作出了重要指示,他强调,要把全面从严治党落实到每个党支部、每名党员。加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是要教育管理好党员、干部,而我们知道,思想政治建设绝对不是毕其功于一役的,它需要一个非常长的过程。所以这一次的两学一做学习教育就是要推动党内教育从关键少数向广大党员拓展,党员要带着问题学,针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人、做事的底线画出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

    我们说党要管党、从严治党不仅仅是少数干部的事情,从最近中央关于从严治党的举措看,它实际上针对的是全体党员。

    第一,201611日,《中国共产党廉洁自律准则》开始实施,同时废止了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,将适用对象从80万的领导干部扩展到8700万党员。我们可以看到,新修订的《廉洁自律准则》非常简明地提出了8条廉洁准则规范。这个规范是正面倡导,前四条是针对全体党员,后四条是针对党员领导干部,这样就把适用对象大大扩展了,可以防患于未然,也可以让所有的党员在日常生活和工作中都严格要求自己,将全面从严治党真正落实到每个党员,落实到每个支部。

    第二,从20159月开始,中纪委多次强调要运用好监督执纪的四种形态。这四种形态指的就是党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。应用好监督执纪的四种形态可以看出,这是将党要管党、从严治党落实到日常工作中去,这是为了惩前毖后、治病救人。因此,从这两件新举措可以看出,全面从严治党正在向广大的党员扩展,因为所有的党员日后可能都是走上领导干部岗位的潜在储备力量,自然也是全面从严治党的对象,所以我们必须要以党章和其他党内法规严格要求自己,不能认为自己不是领导干部就掉以轻心,就觉得事不关己。

    2013年全国组织工作会议上,习近平同志指出,党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。从杨善洲的故事我们可以看出,作为一名普通的党员,即使不是领导干部也应该有奉献、有作为、有担当,也应该时时刻刻以高标准严格要求自己。

    只要活着,就有义务和责任帮群众办实事

    杨善洲同志是云南省保山市施甸县人,曾经担任保山地委书记。1988年,61岁的杨善洲同志从保山地委书记的岗位上退休,当时他婉拒了省委书记劝其搬至昆明安度晚年的邀请,坚持回到自己的家乡——施甸县大亮山承包林场,义务种树。20年间,杨善洲同志带领当地的党员群众,辛辛苦苦、兢兢业业,承包林场,把昔日的荒山秃岭变成了一方绿洲,可以说是给老百姓带来了实实在在的实惠。而杨善洲同志接受的唯一报酬就是每个月70元的伙食补助。1996年,随着物价的上涨,杨善洲同志的伙食补助涨到了100元。到了2009年,保山市委市政府为了奖励杨善洲同志的特别贡献,给予杨善洲一次性奖励20万元,而杨善洲同志却将其中的一半都捐给了保山一中,又捐了6万元给林场和附近的村子搞建设。可以说,杨善洲同志从担任地委书记到退休,始终自发自愿地带领党员群众去种树,为老百姓做好事,体现了共产党员的责任和担当。杨善洲曾经说:我只是在尽一名党员的职责,只要活着,我就有义务和责任帮群众办实事。实在干不动了,只好把林场交还给国家,但这不是说我就退休了,有我力所能及的事,我还是要接着帮老百姓办,共产党员的身份永不退休。因此,杨善洲同志给我们广大共产党员所带来的启示就是,我们要在具体的工作中扎扎实实地落实责任担当。

    那么,怎样落实责任担当?习近平总书记在2013年全国组织工作会议上的讲话中,将落实责任担当概括为8个字:坚持原则、认真负责。具体说起来有5句话:要做到面对大是大非敢于亮剑,要做到面对矛盾敢于迎难而上,要做到面对危机敢于挺身而出,要做到面对失误敢于承担责任,要做到面对歪风邪气敢于坚决斗争。

    我们来具体看一下这5句话的要求

    第一,面对大是大非敢于亮剑。党员领导干部的第一身份是共产党员。作为一名共产党员,要牢记共产党员身份,必须认真践行党的宗旨。一个政党的属性要有正确的是非观,在一些涉及大是大非、根本原则的问题上,要敢于站出来旗帜鲜明地亮明自己的态度。我们知道,当今社会处在一个舆情非常复杂、多元的时代,互联网使人人都可以成为自媒体人,人人都有麦克风,因此很多时候各种各样的观点、意见、思潮,可以说是鱼龙混杂,让人有时候非常困惑和混沌。那么在这样一个情况下,所有的党员都要牢记自己是中国共产党员这样的政治身份和属性。面对一些违反四项基本原则、丑化党和国家形象、诋毁诬蔑党和国家领导人、歪曲党史军史等这些大是大非的问题,我们要敢于旗帜鲜明地亮出自己的观点。

    近几年来,有很多网友对我们的一些民族英雄,比如董存瑞、邱少云、雷锋、刘胡兰等,恣意抹黑,歪曲史实。这时,作为一名党员,同时也是一名文明的网友,我们就要做政治上的明白人,要明白在涉及党和国家大是大非的问题上,一定要立场鲜明,不该说的话就不要说,不该讲的就不要讲,不要违背了作为一名共产党员的政治身份。

    那么,要加强我们在大是大非问题上的辨别力和洞察力,就需要我们加强政治修养,要认真学习党章和党内法规,学习系列讲话,使我们的党性更加鲜明,使我们在大是大非的问题前敢于担当。另外,要加强理论修养,我们要需要学习马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系,让我们能够在一些重大的问题前有见地、能担当。

    第二,面对矛盾敢于迎难而上。在全面深化改革的新形势下,有很多问题需要我们攻坚克难,有许多需要啃的硬骨头。在这样的情况下,每一位党员干部都要积极地去寻找克服困难的具体决策,不要被眼前的复杂局势和矛盾问题吓倒。

    在这里,我们可以回顾一下朱镕基同志的故事。1998年,朱镕基同志在国务院第一次全体会议上讲了一番话,可以说是对共产党员担当精神的一个非常好的注脚。他讲:本届政府是跨世纪的政府,是一个承前启后、继往开来的政府,如果错过了这个历史的机遇,下个世纪中国的事情就不好办了。从这句话我们可以看出,朱镕基同志是有非常强烈的忧患意识的。朱镕基同志呼吁国务院的同志们:同志们,从今天起,我们已经是一个命运共同体了,你们要下定决心跟我一起跳啊。当然,这里所说的,不是真正的跳火坑,而是要敢于说真话,要严格坚守在自己的岗位上。朱镕基同志说:如果本届政府都是好好先生,我们就对不起人民。要做恶人,不要说我们现在这个社会已经变成庸人的社会,都不想得罪人,我不同流合污就行了’”要从严治政,不怕得罪人。从严治政,要严格一点,不能随便就放过了。这不是放过一个人的问题,而是一个制度的问题,否则,我们国家的命运可能就被放掉

    朱镕基同志一向以鲜明的个性和敢于担当的铁腕闻名于国内外。从朱镕基同志批判好好先生的这番讲话中我们可以看出,既然要担当责任,就不能做好好先生,而要严格要求自己,严格执政,用今天的话讲就是要从严治党,担当起自己身上应该担当的责任。朱镕基同志是这样说的也是这样做的。

    上世纪90年代,朱镕基同志担任国务院副总理和总理期间,正好是中国从计划经济转向市场经济的一个关键转型期。当时,中国经济也面临着诸如通货膨胀、投资过热、三角债等一系列重要问题,而在党中央国务院的领导下,朱镕基同志主持财税体制改革、金融体制改革等一系列改革。

    1993年后,中国更加坚决地向市场经济体制转轨了。外媒曾经评价朱镕基同志在任内勇闯两大雷区:一是国企改革,二是机构改革。1998年两会期间,朱镕基同志在人大湖南代表团参加讨论时说:我抱着粉身碎骨的决心来干这件事。他所说的这件事就是当时的政府机构改革,拆掉了9座庙——9个专业经济部门一并撤销或降格。我们知道,政府机构改革历来是政府工作的难中之难、重中之重,因为这涉及非常多的利益问题。

    199712月底,朱镕基在一次讲话中道出了自己的一番苦衷:他正在操作国务院机构改革,找几十位部长逐个谈话,没有一位部长主动表示自己的部门该撤;长时间坐着谈话使他过度疲劳,每次站起来都很困难。可见,当时的工作难度是非常大的。但尽管如此,朱镕基同志还是担当起了复杂艰巨的历史使命。邓小平同志对朱镕基同志有这样一番评价,朱镕基在地方工作有突出表现,到中央工作后,思路广,敢挑担,敢碰硬,可以胜任,评价他是一个有观点、有主张、有干劲、有魄力又懂经济的难得的干才。那么面临难啃的骨头,面临改革这样一个牵扯到利益等巨大矛盾的艰巨任务,必须要有一股刚健有为的担当精神。对于普通党员来讲,应该学习优秀共产党人身上所体现出的这种精神,在平时的工作中要善于克服困难,敢啃骨头,敢挑大梁。我们要多实践、多调研,真正把自己身上的责任担起来,真正把手头的工作当作一番事业来做。

    第三,面对危机敢于挺身而出。我们遇到紧急情况时要有胆有识,遇到大灾大难时要临危不惧。在这里我们可以讲一个反例,那就是2008年发生的贵州瓮安县“6·28”事件,这起事件被称为是近年来我国群体性事件的标本事件。在这起事件中,瓮安县委县政府主要领导干部并没有第一时间赶到现场,而且回避矛盾、反映迟钝、措施不力,贻误了事件处理的最佳时机。对于普通党员来讲,我们也应该牢记党员的身份,在关键时刻,在危急时刻要勇于亮出自己的身份,要敢于维护党和国家的形象。

    第四,面对失误敢于承担责任。作为领导干部和党员,我们要忌讳揽功诿过,决不能有了成绩都归自己,而有了问题和错误都推托给别人,我们要敢于承担责任,敢于面对失误。

    第五,面对歪风邪气敢于坚决斗争。今天,作为一名共产党员,对于社会上的一些歪风邪气、不良之风,也应该坚决地站出来,发扬一身正气。

    除了刚才所讲的这5点具体行为以外,对普通党员来说,要落实好担当精神就要好好践行习近平总书记所提出的8个字——坚持原则、认真负责,要在普通岗位上也能够有所为、善于为。其中,坚持原则指的是党员要时时刻刻把党装在心里,要牢记自己的党员身份,要时刻注意讲奉献。认真负责指的是党员要爱岗敬业,在其位谋其政,要拿出精神抖擞的干劲,要大有作为。

    在这里我们讲两个故事,看一看我们的普通党员对于自己是如何严格要求,并且在普通的岗位上有所作为的。全国优秀法官宋鱼水与自己约法三章:不轻视小额案件,因为它事关百姓生活;公平地对待每个当事人;不论是什么样的当事人,都宽容以待。可以说,宋鱼水在法官的岗位上,真正做到了公正有为。而我们都非常熟悉的央视新闻播音员李瑞英在日常生活中也是一个非常敬业、非常认真的党员。她随身都会携带《新华字典》,而且会携带一个小笔记本,把自己不懂的东西记下来,而且可以将《新华字典》倒背如流,可见她平时是下了很大功夫的。

    所以,不管是党和国家的领导人,还是各级的领导干部,还是我们的普通党员,只要我们是中国共产党员的一分子,我们就应该牢牢地记住我们党员的义务和身份,平时应该在我们的岗位上创先争优,树立好模范,作出表率作用。

    最后,我们对今天所讲的内容做一个简单的小节。我们今天讲的是作为一个合格的党员要讲奉献、有作为,这是由中国共产党的两个先锋队性质,由中国特色社会主义事业的艰巨复杂性所决定的。这就要求我们共产党员在日常生活中要有担当、讲责任,这样才能体现共产党员的先进性,才能更好地完成中国特色社会主义的伟大事业。

    第二,担当精神不仅是中华民族儒家传统的精神品质,也是中国共产党几代人的政治本色。简单回顾党史我们可以发现,中国共产党人是如何承担历史使命的,这样的优良传统必须要传承下去。

    第三,在全面从严治党的新常态下,担当精神格外重要。中国的事业要靠党来承担,要靠党来领导。8700万党员是党的肌体细胞,因此,8700万党员的精神面貌、政治素养以及党性修炼,对于我们全面从严治党来讲是至关重要的,对整个中国的民族复兴和实现我们的两个一百年梦想来讲,也是至关重要的。

    第四,担当是新形势下好干部的重要标准,我们要避免为官不为、懒政怠政的消极行为。我们看到,党和政府已经在出重拳整治不作为的消极现象了,因此,我们要以一个好干部的标准时时刻刻严格要求自己,讲担当、有作为不仅是好干部的标准,更是全体党员的必备素质。

    第五,所有党员都要在实践中多学习。学习党章党规,学习系列讲话,学习优秀的榜样,坚持原则、认真负责,真正践行担当精神,做一名讲奉献、有作为的合格党员。

    好,谢谢大家。