图书馆考研规划公益讲座顺利举行

发布者:图书馆发布时间:2023-10-20浏览次数:149

20231019日下午,图书馆在一楼报告厅开展了针对21级本科生的考研规划辅导专题讲座。此次讲座阅读推广部邀请了万学教育海文考研湖北分校副校长杨剑峰作为主讲人,2021级考研学子、2022级近150位同学参加讲座。

随着社会的发展,考研成为大多数本科生的首要选择,近两年报考人数的持续增加也预示着考研难度正在逐年提升,很多备考同学存在着择校问题、专业选择、职业规划等困惑。为了帮助同学们理清思路,减少对考研的茫然和担忧,讲座伊始,杨老师先是给在场学生详细介绍了研究生入学考试的基本常识、考研择校择专业的方式方法以及考研各个学科的学习规划,加深同学们的认知能力。然后,针对考研宏观形势、院校专业选择方案、各个科目的基础阶段学习方案进行了非常细致的解读,帮助同学们加深了认识。杨老师以几所研招高校为例,通过数据分析图,展示出历年来考研考录比,报考生的应往届占比等关键数据做了多层面的解读,引导同学们应找准目标、认真备考、拓宽思路;而在院校专业选择方面,杨老师以“三次选择、三次适配”作为关键词,为同学们讲解了“一选专业”、“二选城市”、“三选学校”的三次选择论。杨老师运用大量图文数据表立体地向同学们介绍了考研各个学科的大纲内容和复习规划方案,让同学们对于研究生考试有了更深更全面的认知。

最后,海文考研湖北分校高级咨询师邹老师对整场讲座进行了总结,并分享了湖北经济学院往年学长学姐考研经验,就如何安排学习时间以及考试内容的复习给现场同学提出参考建议,为考研学生提供了专门的咨询群和咨询老师。邹老师呼吁同学们早了解、早选择、早启动,预祝同学们金榜题名,成功上岸自己心仪的高校。

整场讲座干货满满,博得了同学们的热烈掌声,在场同学对考研有了新的认识,增进了备考同学对当前考研形势的了解,为其进一步明确目标、完善职业规划打下基础。海文考研还为到场的同学赠送了考研各科的相关习题,历年真题等等资料,助力同学们决胜研途,一战成硕。