图书馆综合党支部开展10月份主题党日活动

发布者:图书馆发布时间:2023-11-13浏览次数:47

根据学校组织部相关通知精神,图书馆综合党支部于1031日上午在一楼会议室开展了以“凝聚共识,砥砺奋进,全面开启‘新财经’改革新局面”为主题的十月份主题党日活动。会议由综合党支部书记叶莉主持,支部全体党员参加。

全体党员佩戴党徽,在陈飚同志带领下重温入党誓词后,支部全体党员先观看了微党课《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》,追溯了马克思主义的世界观和方法论,对于支部党员理解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论有了更加清晰的认识。

支部书记叶莉传达了图书馆党总支(扩大)会议相关精神,带领党员同志一起学习了学校“新财经”改革动员暨新学期工作部署会会议精神和各个学院开展“校财经”办学思想讨论暨重点工作部署动态。叶莉同志强调,党员同志要自觉遵守劳动纪律,加强工作作风,强化政治意识和责任担当,关注学校大政方针,结合年初目标任务、部门重点任务和工作举措,主动服务师生读者,积极参与并融入到“新财经”的建设中,以真招、实招、硬招来推进“新财经”改革稳步落实,发挥图书馆管理育人、服务育人、文化育人的独特价值。

袁小娟同志结合自己学习习近平总书记关于《扎实推动教育强国建设》的体会,分享了自己对于图书馆在教育强国建设中的定位的思考。她引用了2019年习近平总书记在给国家图书馆老专家回信中指出:“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所”,认为在教育强国建设中,图书馆作为学校的资源中心、文化中心,应该主动联络各个院系和职能部门,发挥各自优势,主动承担起建设未来学习中心的重任。

段菲菲同志分享了自己去北京开会的学习体会,重点谈到了自己在清华大学图书馆参观时感受到浓厚的学习氛围,吸引了众多学子来馆学习。认为图书馆在学风培养和文化引领方面有着非常重要的作用,我馆可以通过不断改进工作方法和服务,更好地发挥在校园文化建设中的重要作用。

图书馆党总支书记周雁军指出,图书馆的主体应该是图书馆馆员,服务对象是读者,现阶段图书馆馆员的文化育人意识比较薄弱,馆员们要学会洞察读者的需求,深入学习贯彻习近平文化思想的丰富内涵,坚定文化自信,勇担新的文化使命;同时提出,图书馆工作委员会在图书馆的管理和服务中扮演着重要的角色,图书馆要更好地调动图书馆工作委员会的能量和积极性,发挥优势资源,落实立德树人根本任务。

会上,叶莉同志还介绍了经院“清廉校园行”活动,要求每位党员积极完成答题任务。同时,还传达了图书馆规划编制工作进展,希望党员同志积极参与所在部门规划编制工作,共同推动图书馆事业的发展。