畅谈未来学习中心 ——图书馆博物馆干部培训班第四讲

发布者:图书馆发布时间:2023-11-13浏览次数:99

119日,湖北经济学院图书馆博物馆中青年干部及业务骨干培训班第四讲在馆会议室举行。此次培训由馆员段菲菲主讲,副馆长明莉辅讲。图书馆博物馆全体领导班子成员、副高职称馆员、部门正副主任、中青年干部和骨干馆员,共35人参加。

未来学习中心建设是落实二十大精神重要措施,是世界高等教育发展的普遍趋势,是高等教育人才培养范式变革的迫切需要,是高等教育数字化转型必然要求。段菲菲馆员结合1025日参加数字教育背景下未来学习中心与智慧图书馆生态建设研讨会的情况,分享了个人对未来学习中心的生态体系协同发展的思考,并提出我馆未来学习中心建设要遵循积木思维、插座思维、引擎思维和AI+思维。

副馆长明莉表示,图书馆要通过文献资源整合、空间流程再造,构建智慧学习空间,鼓励探索团队式、协作式、主题式学习,把图书馆建成信息服务中心、学生学习中心、教学支持中心,改革传统人才培养模式,探索新时代育人新范式。虽然未来学习中心建设路艰且长,但我们应以学生需求为主线建设符合我馆实际情况的未来学习中心。

王雪同志和胡婷同志结合参会学习及工作岗位实际,分享了个人对未来学习中心建设的想法。

馆长薛吉宝表示,未来学习中心的建设不能脱离未来教育对象,只有把握教育对象的变化,才能把握未来学习中心的发展方向。图书馆作为未来学习中心的重要组成部分,将以多元化资源形态和智慧化技术为支撑,服务学生自主学习、终身学习。