我校博物馆参加中南四省高校博物馆“大思政教育策略”考察调研活动

发布者:图书馆发布时间:2023-11-21浏览次数:59

20231115-17日,湖北省高校博物馆专委会联合湖南省、江西省、河南省高校博物馆同仁,赴广东中医药博物馆开展中南四省高校博物馆“大思政教育策略”考察调研活动,旨在深入学习贯彻党的二十大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用好红色资源,赓续红色血脉,深化同行之间的交流与合作,共同探索新时代红色资源与高校思政课改革创新之路。博物馆徐春岩老师参加活动。

16日上午,参加活动的20多位代表参观了广东中医药博物馆,副馆长张有河亲自为大家讲解。张有河重点给大家讲解了岭南中草药液浸标本墙,被誉为“中药水晶宫”,共有600瓶药用植物原色浸制标本,晶莹剔透,色彩斑斓。贯通3个楼层,站在馆内不同楼层,从不同角度观赏中庭,都会呈现出不一样的视觉美感,设计新颖,令人叹为观止。清代广彩十二时辰瓷药瓶,是根据十二时辰的时间概念进行分类装药,把特定时辰服用的药物,装在特定的时辰药瓶里,并按照药瓶上标注的时辰服用,这就是先人的智慧,更坚定了我们要弘扬传统文化,确立文化自信。参观结束后,代表们与广东中医药博物馆的馆领导及研究馆员们进行了座谈,分享实践案例、交流心得体会、讨论难点问题。

代表们就如何挖掘本馆的红色资源、如何实现红色文物的“三全育人”功能、如何吸引大学生群体的参观和学习兴趣、如何加强高校博物馆与校内外单位跨界合作等问题展开了热烈讨论。

在为期三天的活动中,代表一行还参观了广州辛亥革命纪念馆、黄埔军校、鸦片战争博物馆、海战博物馆。