“风铃叮当 回响秋光” 传统文化实践小课堂圆满举行

发布者:图书馆发布时间:2023-11-28浏览次数:29

为了传承中华优秀传统文化习俗,帮助同学们了解节气知识,体验非遗手工的乐趣,丰富校园文化,1123日下午,由湖北经济学院图书馆阅读推广部主办、图书馆新媒体协会承办的“万物至此冬藏,风铃叮当 回响秋光”第三期传统文化实践小课堂,在图书馆二楼倍阅·书香语林举行45名同学参加活动。

活动伊始,图书馆新媒体协会成员李丹同学围绕“节气节令”和“传统习俗”向同学们阐述了小雪节气的渊源以及传统习俗。“节气节令”是中国传统的二十四节气,而“传统习俗”则是指与这些节气相关的习俗和习惯。“小雪”是二十四节气之一,标志着冬季的开始,也是中国传统节气中非常重要的一个,对应的花卉是“倒挂金钟”。本次活动,围绕小雪节气代表的花卉“倒挂金钟”和非物质文化遗产“掐丝珐琅”展开,将“掐丝珐琅工艺”与“风铃”相结合,做出专属于同学们的倒挂金钟。

感受美、认识美、鉴赏美、创造美。在充分了解了小雪节气的相关知识后,同学们便开始体验非遗手工-掐丝珐琅工艺。掐丝环节是最重要也是最关键的一步,同学们用镊子小心翼翼地将压扁了的细紫铜丝或掐、或掰成各种精美的图案花纹,再蘸上胶水附在线稿图板上。再将经过掐丝工艺的胎体进入点蓝程序,点蓝过程中,同学们提前备好珐琅釉料,再依照图案用铲形工具一步步地将釉料填充到框架之中。在活动中,同学们发挥丰富的想象力,把掐丝珐琅书签和风铃杯罩小心翼翼的做成了一个个栩栩如生的漂亮风铃。在场的工作人员们也热情地为同学们答疑解惑,与同学们共同体验风铃制作过程中的喜悦与思考过程。

一次体验,一项传承。本次活动让同学们在体验非物质文化遗产的手工制作过程中,激发了想象力和创造力,锻炼了自己的动手能力和创造力,更深入地了解了传统文化的内涵和特点,让同学们感受到非物质文化遗产的独特魅力,增强了大学生的文化自信心和自豪感。