如何提升图书馆读者服务水平 ——图书馆博物馆干部培训班第六讲

发布者:图书馆发布时间:2023-11-28浏览次数:53

1123日,湖北经济学院图书馆博物馆中青年干部及业务骨干培训班第六讲在馆会议室举行。此次培训由图书馆读者服务部副主任李晓梅老师主讲。图书馆博物馆全体领导班子成员、副高职称馆员、部门正副主任、中青年干部和骨干馆员,共36人参加。

讲课前,图书馆馆长薛吉宝为亿优物业公司图书馆保安队员张忠颁发了“荣誉馆员”聘书。

李晓梅老师以《如何提升图书馆服务水平》为题,用多个小故事为全体学员讲解了读者服务部的工作及四五楼馆员为备考学子所做“五心”的服务。她说,我们对待学生要有诚心、细心、耐心、爱心和热心,要体现“读者至上,服务第一”的服务理念,尽最大的努力让读者满意;要学会“换位思考”,以真诚对待工作和读者;要重视服务过程,细心的为读者解决各种问题;要足够的耐心,用宽广的胸怀做教育思想工作;要以“爱心”为出发点,有时刻为读者着想的精神;要用微笑服务表达我们的热心。李晓梅老师的讲解细致入微,就如她的服务一样。

读者服务部馆员周静同志、于伊琳同志和学科服务部馆员贾潇同志分别交流了此次学习的心得体会,并结合工作经历分享了个人对服务师生的认识和感想。

馆长薛吉宝表示,服务有三重境界。一是应付式服务,二是贴近式服务,三是引领式服务。图书馆要努力实现从服务向引领的跨越,致力于建设文化育人高地、学习支持平台、知识资源中心。

党总支书记周雁军强调,图书馆目前的主要矛盾是学生日益增长的成长成才需求与图书馆员服务能力不充分之间的矛盾。不能育己则不能育人,我们要通过学习改造馆员的文化心理和集体人格,并破除既有的固定的条条框框,鼓励广大青年馆员发言、发声、发力。