我校博物馆文博志愿服务队开展馆际交流

发布者:图书馆发布时间:2023-12-05浏览次数:23

为提升博物馆文博志愿服务队的整体业务水平,加强队伍建设,2023122日,文博志愿服务队师生代表14人赴中南财经政法大学中国货币金融历史博物馆和中南民族大学民族学博物馆,开展馆际交流活动。

上午10点,大家在讲解员的带领下参观中南财经政法大学中国货币金融历史博物馆的各个专题展区。欣赏了该馆的镇馆之宝泰昌通宝,馆藏丰富,种类齐全,进一步加深了志愿者们对钱币知识的认识程度。

参观结束后,志愿者们进行了面对面交流,双方分享了文博活动策划项目、讲解接待等方面的经验,并就讲解员考核等事项进行了沟通磋商。

志愿者们参观中南财经政法大学中国货币金融历史博物馆

志愿者们与中南财经政法大学中国货币金融历史博物馆志愿者座谈交流

合影留念

下午2点,师生代表一行参观了中南民族大学民族学博物馆,讲解员带领大家领略了壮、苗、黎、土家、瑶等民族的风土人情,观摩了虚拟展厅、3D文物模型和文物动画等数字化技术,给大家留下了深刻印象。

在民族学博物馆会议室,对方志愿者分享了博物馆建设历程、数字化创新实践等方面的经验,大家还探讨了讲解时如何融入自己的思考,以及讲解词里未涉及到的文物应该如何搜集编写文稿等问题。

志愿者们与中南民族大学民族学博物馆志愿者座谈交流

志愿者们与中南民族大学民族学博物馆志愿者共同合影

通过本次馆际交流活动,我馆志愿者们纷纷表示,收获颇丰,双方达成了保持互动交流、推进合作联动的共识,愿意共同发挥学生志愿者的积极作用,以博物馆为主阵地,弘扬传统优秀文化,服务社会大众,充分发挥志愿者的桥梁作用。