湖北经济学院图书馆荣获2023年“图书馆杯”湖北省英文配音大赛“优秀组织单位”

发布者:图书馆发布时间:2023-12-20浏览次数:10

1217下午2湖北省图书馆学会、湖北省高等学校图书情报工作委员会联合全省各公共图书馆、高校图书馆举办以“逐梦青春,不负使命”为主题的2023年“图书馆杯”湖北省英文配音大赛决赛在湖北经济学院图书馆一楼报告厅举行

湖北省图书馆学会秘书长、湖北省图书馆副馆长杨萍、湖北省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、武汉大学图书馆副馆长黄鹏、来自湖北大学外国语学院、华中师范大学、武汉工程大学等高校嘉宾、以及湖北经济学院外国语学院院长吴长青,图书馆馆长薛吉宝、副馆长明莉出席了此次大赛。

图书馆杯”湖北省英文配音比赛由各参赛队伍选取电影中的片段进行配音,经过网络初选,图书馆推选和现场终选三个环节,最终产生冠军。来自湖北省各公共图书馆、高校图书馆共339支参赛队伍报名参赛经过激烈角逐15参赛队伍、共70余名选手进入了总决赛。

湖北经济学院图书馆积极响应组委会的通知在全校范围内广泛宣传,积极组织学生报名参赛。经过半年的精心筹备和层层选拔,我校共有43支队伍、170人报名参赛。外国语学院法商学院、财经高等研究院、低碳经济学院、金融学院、法学院、数统学院等均组织了优秀学生参赛。经过紧张的决赛,法商学院商英22303班参赛队伍“奔驰财团”,财经高等研究院经试2241班参赛队伍Four Town闯关夺隘,分别荣获本次大赛“季军”和“优秀奖”,湖北经济学院图书馆荣获“优秀组织单位奖”。

我馆副馆长明莉作为优秀组织单位代表发言,明馆长指出:举办这次图书馆杯英文配音大赛,正是为了激励广大学生学好英语,提高口语能力、理解能力和鉴赏能力。图书馆作为学术文化资源的集散地和知识服务中心,通过以文化人、以赛促学途径开拓图书馆多元服务,推进图书馆高质量发展确定为响应学校“新财经”改革行动的具体举措,意在落实英语学科立德树人的目标、构建英语学科、培养核心素养的重要方式。

本次大赛作为湖北省首届英文配音大赛,是湖北省图书馆界学习贯彻习近平文化思想的具体实践激发广大青年读者英语学习热情提高语言素养和领略多元文化的盛会。通过英语配音的形式向世界讲好中国故事,弘扬社会主义核心价值观,展现广大青年读者蓬勃向上的力量,充分发挥了图书馆传播先进文化、汇聚阅读推广人才的职能。同学们作为新时代青年,作为高素质的人才,应坚定不移听党话、跟党走,树立文化自信,用声音传递着家国情怀,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。