文化传承 从阅读开始 ——图书馆博物馆干部培训班第八讲

发布者:图书馆发布时间:2023-12-21浏览次数:10

1213日,湖北经济学院图书馆博物馆中青年干部及业务骨干培训班第八讲在馆会议室举行。图书馆博物馆全体领导班子成员、副高职称馆员、部门正副主任、中青年干部和骨干馆员,共33人参加。

阅读推广部馆员刘玉以《文化传承 从阅读开始》为题与全体学员分享了大学生阅读推广研讨会的情况、经典高校案例分享、阅读推广工作的发展方向及个人思考等方面。她表示,阅读推广的价值在于正确引导学生阅读,帮助学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强文化自信。只有将阅读推广与人才培养工作相融合,为教育、教学、育人提供全方位的支撑,回归图书馆文化传承和价值观传递的基本功能,才是阅读推广可持续发展的方向。

资源建设部李玲同志、读者服务部王显、吕肖肖和吴迎龙同志分别结合自己的工作经历分享对阅读推广的认识和思考。

党总支书记周雁军表示,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,需在全校加强阅读引领,涵育阅读风尚。图书馆应加强与学院沟通,了解师生需求,从为师生服务转变为引领师生成长。

馆长薛吉宝强调,馆员干部一定要把理论联系实际的优良作风贯穿学习全过程,加强政策文件的学习,结合图书馆的工作特点、任务要求,真正把理论知识转化为推动发展的行动准则和有效措施,做到学以致用、以学促干、抓好落实、务求实效。