文化传承与阅读热情共燃新春

发布者:图书馆发布时间:2024-02-29浏览次数:10

为了深入贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记给国图老专家回信精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,推动全民读书行动,我校图书馆积极行动,以寒假为契机,策划并组织了一系列精彩纷呈的阅读推广活动,营造浓厚的校园读书氛围。

寒假期间,图书馆通过微信公众号开展了2024年“龙腾书海 春满文苑”春节主题活动,将年俗展览、古籍探索、特色讲座等多元文化活动融为一体,将国家图书馆优质资源惠及广大读者,丰富春节期间我校师生精神文化生活,营造和谐新春氛围。

同时,为期21天的“新年新气象”读书打卡活动也自120日起火热开展,鼓励学生深入阅读经典,分享心得,培养阅读习惯,提升文学素养。

尽管冬日严寒,寒风凛冽,雪花飘舞,但师生的参与热情不减,我校学子踊跃参与到活动中来,用阅读开启2024年新征程。据统计,阅读打卡活动点击量高达10483次,近500名学生积极参与打卡。这不仅展现了我校师生对知识的渴望,也凸显了阅读在寒假生活中的重要地位。

此外,图书馆还创新了阅读推广模式,通过线上阅读平台、电子图书资源等方式,为读者提供更加便捷、高效的阅读服务。师生们可以随时随地进行阅读,享受到阅读的乐趣和知识的滋养。

通过这一系列活动,师生们不仅充实了精神生活,更深入地感受到了中华文化博大精深的魅力,共同营造了一个和谐、充满书香的新春氛围。

据悉,图书馆将围绕我校“典耀中华·书香校园”主题读书行动方案,将于4月下旬举行校园首届读书节开幕式,主要包括读书节启动仪式、2023年学校“阅读之星”、“书香院系”表彰、朗读大赛等,为我校师生呈现一场精彩纷呈的文化盛宴。