老校长许建国教授向我馆捐赠学术著作

发布者:图书馆发布时间:2022-05-17浏览次数:2029

515日晚,在我校即将迎来建校20周年及办学115周年校庆的喜庆日子里,湖北经济学院首任校长许建国教授学术专著捐赠仪式在二号学术报告厅举行。校党委副书记汪达出席,四级职员戴顺斌,校合作发展处、图书馆、财政与公共管理学院主要领导,及财政与公共管理学院师生代表参加。仪式由学校合作发展处处长宋健主持。

活动仪式上,许建国教授向图书馆捐赠了他从教从政以来代表性的学术专著《中国税制》、《中国地方税体系研究》、《西方税收思想》和《地方税管理问题》等四部图书共58册,图书馆馆长梅光球代表学校接受了捐赠。

许建国教授发表了热情洋溢的讲话,他首先回顾了湖北经济学院合校初期艰苦奋斗、光荣与梦想的岁月,对现在学校取得的成绩感到非常自豪和欣慰。寄语经院学子珍惜大学时光,期望老师们能做好“经师”、成为“人师”,为经院培养更多“三有三实”人才。许建国教授还和大家分享了自己的学术心得,讲述了四本图书的写作历程,特别是《地方税管理问题》一书,是在2020年新冠疫情武汉封城期间撰写完成,具有特别的意义。

校党委副书记汪达在捐赠仪式上做总结讲话。汪书记代表学校,对许建国老校长始终关注和关心学校的建设和发展表示衷心感谢。许建国教授在湖北经济学院担任校长期间工作的点滴,承载着经院的光荣与梦想,在学校校庆之际,老校长把个人学术专著捐赠给学校,是献给经院校庆活动的一份厚礼,学校将用好这批专著,让师生从中汲取丰富的营养获得进步成长。

为迎接学校组建20周年暨办学115周年校庆,全面反映学校取得的成就,展示我校师生、广大校友学术成果,图书馆面向全校师生、广大校友发出了图书捐赠的倡议,许建国教授是首位响应倡议,向我馆捐赠图书的校友。

许建国,经济学博士,湖北经济学院、中南财经政法大学教授、博士生导师。曾任中南财经政法大学财政税务系主任、财政金融学院院长、校长助理,湖北省财政厅副厅长,湖北经济学院校长和湖北省地方税务局局长。中国税务学会理事、亚洲开发银行特聘税务专家。主要研究方向是财政理论与税收制度。个人专著主要有:《税收学》《税收与社会》《西方税收思想》《中国经济发展中的税收政策》《中国个人所得税改革研究》《地方税体系研究》《地方税管理问题》等,译著《供应学派的税收政策》和《成功税制改革的经验与问题》。主编出版国家“十五”“十一五”本科规划教材《中国税制》。