湖北经济学院第一届“浩然杯”读书演讲大赛初赛圆满落幕

发布者:图书馆发布时间:2024-04-13浏览次数:80

4月11日下午,由图书馆、教务处、学生工作处、校团委联合主办的2024年湖北经济学院第一届“浩然杯”读书演讲大赛在图书馆一楼报告厅举行。学工处、教务处、校团委、图书馆负责人及我校师生代表近500人齐聚一堂,共同聆听来自19个学院的68名选手畅谈读书心得,共享思想和语言的艺术盛宴,助推校园书香阅读热潮。

各学院师生评委代表为选手小程序打分

本次大赛以“书海扬声,筑梦未来”为主题,自3月中旬正式启动以来,得到了我校19个学院的热烈响应和积极参与。经过层层严格筛选,各学院分别推出1个作品参加初赛。

各参赛队伍以满腔的热情、充分的准备,为大家献上了一场精彩非凡的演讲盛宴。参赛选手轮番登场,他们意气风发,激情满怀,紧紧围绕主题,将从书籍中汲取的知识、领悟的道理结合自己的读书体会,声情并茂地娓娓道来。演讲内容既有对马克思主义经典理论的深刻解读,也有对中华优秀传统文化精髓的传承弘扬,还有对茅盾文学奖获奖作品艺术魅力的独到分析,充分展示了我校学子扎实的学识和卓越的表达能力。而在演讲形式上,选手们更是大胆创新,融合情景剧、英文配音、舞蹈等表现形式,将经典作品与现代元素相结合,借助新媒体等现代技术手段,使演讲更加生动、形象、有趣,让在场师生感受到了阅读的魅力和智慧的力量,很好地诠释了“浩然之气”的深刻内涵,选手们的精彩表现赢得了观众的阵阵掌声。

工商管理学院藏族学生仁青永措参与演讲作品《雪山大地》

继续教育学院融入舞蹈元素演讲《黄河东流去》:历史长河中的民族精神

金融学院选手跨越千年与孔子对话,演讲《圣言跨世:时空对话孔子》

体育经济与管理学院选手精神焕发演讲《从体育读懂中国》

在点评环节,校学术委员会秘书长张军教授首先肯定了选手们均按照要求精选选题,内容涉及政治、历史、文学、专业等领域,脱稿而讲,带着感情,有较强的感染力,展现了我校学子的风采和才华。针对选手的表现,张教授提出了四点宝贵的建议:一是选手们应更加深入地挖掘作品的思想内涵,深入挖掘作品所传达的深层意义和价值;二是在选择作品时应注重其严谨性、逻辑性和条理性。建议选手们在挑选演讲作品时,要确保作品内容具有严密的逻辑结构,条理清晰,能够引导观众跟随自己的思路进行深入思考;三是注意语言的准确性和表达的流畅性;四是注重“讲”而非“演”。选手们应将重点放在如何用语言精准地表达思想、如何用情感真挚地打动观众上,而非过分追求形式上的表演。

最后,张军教授鼓励同学们加强深度阅读和思考,不断提高自己的文化素养和表达能力。他相信,通过不断地学习和实践,同学们一定能够在未来的演讲比赛中取得更好的成绩,为校园文化的发展贡献更多的力量。张军教授的建议不仅为参赛选手指明了方向,也为我校师生在阅读与演讲方面提供了有益的启示。

校学术委员会秘书长张军教授对选手演讲进行点评

经过激烈角逐,八个学院的优秀作品脱颖而出,成功入围即将举行的决赛。这些作品主题鲜明、语言优美、情感饱满、创意丰富,不仅是对参赛选手们辛勤付出的肯定,也为推动校园阅读文化建设注入了新的活力。

此次“浩然杯”读书演讲大赛初赛的成功举办,不仅仅是一次比赛,更是一次文化的传承和弘扬,展现了我校学子积极向上的精神风貌和追求卓越的学术追求,激发了师生们对阅读和学习的热情,为我校营造了浓厚的阅读氛围。

据悉,“浩然杯”读书演讲大赛决赛将在4.23世界读书日当天举行。

附:

湖北经济学院第一届“浩然杯”读书演讲大赛初赛结果

排序

院系

参赛作品名

参阅著作及作者

《雪山大地》

《雪山大地》—杨志军

《星火相传 如日方升》

《红星照耀中国》—【美】埃德加·斯诺

《黄河东流去》:历史长河中的民族精神

《黄河东流去》—李凖