【中兴之声】书香盛宴:图书馆资源建设部文化书展,点亮知识新视界

发布者:图书馆发布时间:2024-04-15浏览次数:131

习近平总书记曾在致首届全民阅读大会的贺信中指出:“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。” 为了响应习近平总书记的号召,20231019日,图书馆资源建设支部精心组织了一场别开生面的文化书展活动。此次活动以“你买书,我买单”为主题,旨在为师生及社区居民提供一个广阔的阅读平台,同时也为图书馆的发展注入新的活力。

活动之初,我们特别组织了一批富有时代精神和知识价值的图书,涵盖了思政、新财经、新工科等多个领域,旨在满足师生及社区居民的不同阅读需求。为了让大家更多地了解和选择新书,资源建设部卢晓华老师多次跟书商沟通新书出版情况,从百佳出版社的近五千种书目中遴选了几百种优秀图书,还为读者精心准备了习近平总书记推荐的本科生、硕士研究生人才培养方案推荐阅读书目、马克思主义经典著作、中华文化典籍、外国文学名著等多份书目,确保每一位参与者都能在书展中找到心之所向。

为了让书展的风采走进更多的院系和社区,资源建设支部分别在群贤楼、明辨楼举办了书展进院系活动,同时,我们还联合湖北经济学院社区,在汀兰苑举办了进社区活动。为了书展活动顺利开展,资源建设支部做了大量的前期准备工作。李玲老师耐心的与各书商沟通,反复修改易拉宝的宣传内容,并确定参展图书的书桌尺寸、桌布等细节问题,还多次与书商确认展书运来的时间和来馆参加书展的人员。同时,在社区书展选址地点上,考虑在人流量最大的门口岗亭处摆放,所有进出的老师都可以参与进来;岗亭处没有挂活动横幅的条件,资源建设部的老师自己创造条件,借来椅子和绳索爬到高处绑上横幅。

书展时间的确定也费了一番周折,考虑到周四下午大部分老师会集中在各院系开会,所以特意将书展定在周四全天;十月份的天气变化快,临近书展时间变天下雨,在一天的时间内,程老师上上下下跑了十多个院系,逐个通知改期。为了让更多的老师知晓并参与这次书展活动,程沁老师专门去各学院宣传书展活动的时间及主题内容,一周的时间,程老师跑遍了十几个院系,回来还根据老师们提出的专业需求,对展出的书籍作出适当调整。程老师说这就是为什么我要去各院系宣传,因为面对面宣传能更清楚的介绍我们书展活动的主题内容,还能更多的了解老师们对专业书籍的需求。资源建设部老师们的这些举措极大地拓宽了活动的影响范围,让更多热爱阅读的人得以参与其中。活动现场,我们看到了师生们饶有兴致地翻阅书籍,听到了社区居民对于新知的热切讨论,感受到了浓厚的文化氛围。汀兰苑的王老师在翻阅站台上的图书时,激动地说:“在社区开展传统的书展能使在校师生更直观地看到这么多的优秀图书,更能激发读书的兴趣,我还要带孩子过来选选书。”这些瞬间,不仅记录下了我们活动的成功,更昭示了图书馆在文化传播和资源共享方面的重要作用。通过这样的文化交流,图书馆不再只是一个静态的藏书之地,而是变成了一个充满活力的知识交流平台。

书展当天,气氛热烈而温馨。图书馆党总支书记周雁军,党总支委员、副馆长明莉,以及副馆长刘冶莅临现场,他们不仅参与了活动,还给予了我们许多宝贵的指导意见。馆长薛吉宝虽因公事未能出席,但他一直密切关注着活动的进展,确保了书展活动的顺利进行。在馆领导的支持和带领下,资源建设支部全体党员及工作人员齐心协力,确保了活动的顺利进行。他们的热情和努力是这次活动能够成功举办的重要保障,他们之间的默契配合,对每一位访客的细心接待,以及在活动中展现出的专业素养,无一不彰显了图书馆资源建设支部的高效执行力和团队精神。在汀兰苑社区站台,许多老师对书展活动赞不绝口,表示希望能经常举办书展活动。

在活动结束后,我们进行了仔细的总结与反思。我们发现,通过这样的文化书展活动,不仅增进了师生和社区居民对图书馆资源的了解和利用,也激发了大家对阅读和学习的热情。此外,活动还促进了不同学科间的交流,为构建跨学科的学习环境打下了良好的基础。当然,我们也意识到了一些需要改进的地方。例如,未来我们可以进一步优化图书的选择和布展方式,以吸引更多参与者的目光;我们还可以加强与社区的联系,使活动更加贴近居民的实际需求;同时,我们也应该利用现代技术手段,如社交媒体等,来扩大活动的影响力。

总的来说,这次文化书展活动不仅是一次图书的展示,更是一次文化的传递和心灵的触碰。它让我们再次认识到,图书馆作为知识的殿堂,其价值不仅仅在于收藏,更在于将知识和文化传递给每一个渴望学习的心灵。习近平总书记在2019年国家图书馆建馆110年之际曾指出,“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。”资源建设支部将继续致力于图书馆纸电资源建设,不断丰富图书馆的内涵,为广大师生和社区居民提供更多优质的文化服务,让书香伴随我们的生活,让知识的力量照亮我们的未来。