第六届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛湖北经济学院赛区决赛成功举办

发布者:图书馆发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024416日下午,第六届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛湖北经济学院赛区决赛在图书馆倍阅书香语林圆满落幕。网络与教育技术中心主任朱晓波、研究生处副处长邓青、信息管理学院副院长彭玲、团委副书记曹敏、学工处副处长杨晓龙作为评委出席了此次活动,此外,图书馆全体馆领导和数据库公司代表作为嘉宾莅临现场。

第六届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛自校内初赛伊始即吸引了全校本科生和研究生共374位同学的踊跃参与,得到了信息管理学院、统计与数学学院、财经高等研究院、法学院、会计学院等学院领导及老师的大力支持。会计学院唐艳老师积极推荐学生参赛,并就比赛相关事宜专门到图书馆与指导老师进行了沟通。她认为信息搜集、数据挖掘能力是很多学生参赛的基础能力。信息素养大赛能很好的培养学生的信息挖掘能力,今后可以加强合作,打通学科,把相关比赛衔接起来,共同做好人才培养。

374位选手经过初赛及复赛选拔,最终12位选手突破重围,进入决赛。在决赛中,选手们充分利用各类检索资源,以PPT的形式完成课题展示。参赛选手对课题需求分析准确、文献检索过程得当、工具运用熟练、数据准确详实、课题分析有理有据,PPT展示生动、全面,参赛选手讲解过程中妙语连珠,充分展现了经院学子较高的信息素养水平和丰富的知识储备。网络与教育技术中心朱晓波主任和信息管理学院彭玲副院长分别对参赛选手做了专业点评。本次比赛的选题种类丰富多样,涵盖了多个领域和方面。选手们来自学校的不同院系,展现出了出色的信息素养能力。这次比赛不仅是对选手们个人能力的检验,更是对学校在新财经改革背景下人才培养成果的一次生动展示。

随着各大奖项的出炉,第六届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛湖北经济学院赛区选拔赛已至尾声,同时意味着全国总决赛的选手培训征程已正式开启,图书馆将带领6名参加全国总决赛的选手砥砺前行,为20245月举办的第六届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛总决赛积极准备。未来,图书馆也将在大学生信息素养探索方面持续助力,不断发挥优势,坚持“以赛促学、以赛促建、以赛促研”,培养大学生探索意识,切实提升大学生信息素养能力,并着力将信息素养大赛打造成助力学校高质量人才培养的品牌赛事。

图书馆党总支书记周雁军为研究生组一等奖获奖选手颁奖

图书馆馆长薛吉宝为本科生组一等奖获奖选手颁奖

附表:

第六届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛

湖北经济学院赛区决赛获奖名单(单项奖)

曾庆蓉

检索达人

郭俊杰

情报精英

第六届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛

湖北经济学院赛区决赛获奖名单(研究生组)

张兆旭