图书馆开展“书海扬声 筑梦未来”读书月系列活动

发布者:图书馆发布时间:2024-04-26浏览次数:10

今年的423日是第29个世界读书日,为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平关于阅读的重要指示批示精神,激发大学生的阅读热情和文化素养,引领校园读书风尚,湖北经济学院图书馆(博物馆)联合教务处、学生工作处、校团委和7个学生社团共同开展了以“书海扬声,筑梦未来”为主题的读书月活动,精心策划并开展30余项线上线下文化活动,全校师生呈现一场场精彩纷呈的文化盛宴。

其中,423日开展的2024年读书节开幕式暨第一届‘浩然杯’读书演讲大赛”作为今年读书月的重磅活动,吸引了众多学子的热情参与。他们在舞台上,用文字与声音诠释着对阅读的热爱与对知识的追求,展现了湖北经济学院学子们的风采与才华

图书馆一楼大厅开展了“中华优秀传统文化主题书展”和“过刊赠阅”活动。“书展活动”将千余册中华优秀传统文化图书展示给师生读者,引导读者激活经典、融入当下,用优秀传统文化滋养心灵,汲取前行的智慧和力量;“过刊赠阅”活动再利用过期刊物的文化价值,实现刊物的再次流转和循环使用。

中华优秀传统文化主题书展

历年过刊赠阅活动

中兴广场陆续开展了“书影长廊”“图书漂流瓶”“且看千古风流书,细品风骚善恶事”“春日来信•阅见美好”“智慧交融,书香棋韵”“知识的跨界之旅:博物馆与世界读书日的奇妙邂逅”等20余项系列文化活动。

书香预见未来”系列文化活动现场

图书馆新媒体协会承办的“书影长廊”活动

读书协会承办的“换客会”活动

图书馆志愿者协会承办的“春暖花开 漫享书趣”系列活动

文博志愿队承办的“知识的跨界之旅:博物馆与世界读书日的奇妙邂逅”活动

弈林棋社承办的“智慧交融 书香棋韵”活动

书画协会承办的“题笺”活动

历史文化协会承办的“且看千古风流书  细品风骚善恶事”活动

同学们兴高采烈地穿梭于各个活动展台之间。其中,“书影长廊”仿佛是一条时光隧道,学子们在猜作品书名或作者的过程中,感受着经典图书的魅力;“诗句创作”与“组字大作战”展台也是热闹非凡,同学们在这里以诗为媒,以词为友,趣味盎然的诗词对决与成语接龙,让同学们流连忘返;“学贯古今”“博韵书梭”与“快速拼图”等活动让大家在轻松愉快的氛围中了解历史、增进人文素养。参加活动的同学们专注地聆听活动要求、认真地参与互动环节、积极展示自己的才和创意,在完成任务后获得心仪的小礼物时,脸上洋溢着满足与喜悦的笑容。整个活动现场弥漫着浓郁的书香气息,同学们仿佛置身于一个充满智慧与灵感的神奇世界。在这充满书香气息的氛围中,他们尽情地享受着阅读的乐趣。

奋进新时代,书香筑未来”书展吸引了众多学子的驻足浏览,2千余册精选图书,既有经典名著,也有前沿学术著作,读者既可以现场以折扣价买到心仪的书籍,也可以通过现场填写荐购表,让图书馆采购到读者需要的书籍。与此同时,“数字资源展台”也吸引了大量师生的关注,这里展示了最新的数字资源与技术,为师生提供数字化学习的全新体验。

奋进新时代,书香筑未来”书展活动

优秀数字资源展台

此外,图书馆还通过微信公众号这一线上平台,开展了一系列新颖别致的活动。“寻找非遗里的春天”帮助师生感受传统文化的深厚底蕴与独特魅力;“知海寻宝”知识竞赛与“万物拾慧”学术搜索挑战赛,让参与者通过答题与搜索,感受知识的力量与乐趣。同时,组织我校师生参加“第五届湖北省高校书评影评大赛”与“寻找最美之声”诵读大赛等活动,为师生展示文学才华与诵读魅力搭建舞台。

我与大咖面对面”“真人图书馆”和“考研上经验分享会”等活动,让广大同学有机会与专家学者、优秀学子面对面交流,倾听他们的智慧与见解。在交流中,大家深入了解传统文化的内涵与价值,拓宽自己的知识视野与思维深度

图书馆将坚守初心,持续推陈出新,精心策划并推出更多高水准的阅读推广活动,以满足师生们日益增长的精神文化需求,进一步推动书香校园的建设,携手我校师生共同营造一种“爱读书、读好书、善读书”的书香校园氛围,让广大师生在阅读中找到乐趣,在知识中汲取智慧,在文化中涵养心灵用阅读点亮梦想,用文化涵养自信,把文化育人的职责使命转化为行动力。