我馆携手世界读书日推出“知识的跨界之旅”特别活动

发布者:图书馆发布时间:2024-04-27浏览次数:10

在第29个“世界读书日”到来之际,我馆精心策划并开展了一场别开生面的“知识的跨界之旅:博物馆与世界读书日的奇妙邂逅”活动。本次活动不仅丰富了校园文化生活,更是一次深入探索和传播中华文化的有益尝试,通过一系列精心设计的互动环节,让学生们在游戏中学习,在乐趣中成长。

活动于425日在我校中兴广场举行,旨在借助世界读书日这一全球性的文化节日,激发学生对阅读的热情,同时增强他们对中华文化遗产的认识和自信。活动的亮点在于将传统的文物知识与现代的阅读习惯相结合,创造了一种全新的学习和体验方式。

活动现场

本次活动设有“学贯古今”、“快速拼图”和“博韵书梭”三个环节。“学古贯今”环节通过趣味问答的形式,让学生们听科普,了解古钱币的历史和文化价值。这不仅是对古代货币知识的普及,更是对中国古代经济和社会生活的一次生动回顾。学生们在轻松愉快的氛围中,对古钱币有了更深入的认识。

学贯古今活动现场

“快速拼图”环节则考验学生们对文物模样的记忆能力。通过将打乱的古钱币图片迅速拼凑起来,不仅锻炼了学生们的观察力和记忆力,也让他们在游戏中牢记了这些文物的形态和特点。

快速拼图活动现场

“博韵书梭”环节则是一场穿越时空的阅读体验。学生们在古籍中寻找古钱币的踪迹,仿佛穿梭在历史的长河中,感受着文字和货币所承载的文化韵味。这种独特的阅读方式,不仅让学生们感受到了钱币文化的源远流长,也让他们领略了中华文化中的文学之美。

博韵书梭活动现场

此次活动的成功举办,不仅展现了我校博物馆在文化传承和教育创新方面的努力,也体现了学校对于培养学生文化自信的重视。通过这样的活动,学生们不仅增长了知识,更加深了对中华文化的理解和认同,为培养具有国际视野的中华文化传承者奠定了坚实的基础。

本次“知识的跨界之旅”活动是一次文化与教育的融合实践,它不仅丰富了学生的课余生活,也为校园文化建设注入了新的活力。通过这样的活动,我们相信,学生们将在书籍和文物的双重熏陶下,成为未来社会的文化自信者和传承者。